Chili con Carne

Publié le par Mamita

Le chili con carne est un plat Tex-Mex, c'est à dire qu'il a été créé au sud des Etats-Unis, au Texas plus précisément.  Les hypothèses sur l'origine de ce plat diffèrent, certains disent qu'il a été créé par des détenus, d'autres pensent que c'est un Allemand qui est à l'origine du chili con carne, ce qui est certain c'est que ce n'est pas un plat mexicain mais il a conquis l'Europe après la seconde guerre mondiale.

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

500 gr de viande de bœuf hachée

3 oignons

2 gousses d'ail

750 gr de tomates passées ou pelées ou en petits cubes

une cuillère à soupe de concentré de tomates

1 c à c de cumin

1c à c de paprika

2 c à s d'huile d'olive

une grande boîte de haricots rouges ou 250 gr de haricots rouges secs que vous aurez laissé tremper une nuit dans de l'eau froide et cuits à l'eau (sans sel ! car le sel rend les haricots coriaces)

sel

poivre

Et mon astuce : j'ajoute un bocal de poivrons à l'huile (égouttés)

Faire revenir la viande dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, ajouter les oignons et l'ail émincés jusqu'à ce que la viande soit grillée. Ajouter ensuite tous les ingrédients sauf les haricots, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h ou plus, plus ça mijote, meilleur c'est ! Ajouter les haricots rouges et prolonger la cuisson une dizaine de minutes.

Servir avec des pommes de terre cuites avec la pelure.

 

Dans le Cookéo :

 

En mode dorer, dès le préchauffage, faire blondir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile, ajouter la viande et faire cuire jusqu'à ce que la viande soit bien colorée.  Ajouter ensuite tous les ingrédients sauf les haricots.  Mettre en cuisson rapide pendant 30 minutes.  Ajouter les haricots et prolonger la cuisson pendant 5 minutes

 

Dans le Companion :

Dans la cuve avec la lame ultrablade, hacher les oignons et ail pendant 10 secondes en vitesse 11

Ajouter l'huile et la viande et mettre en programme slowcook P1 pendant 7 minutes

Remplacer la lame ultrablade par le mélangeur, ajouter tous les autres ingrédients sauf les haricots et passer en programme slowcook P2 pendant 1 heure

Ajouter les haricots 10 minutes avant la fin du programme.

 

 

 

Et enfin, n'hésitez pas à faire une plus grande quantité, ce plat se congèle très bien.

 

Bon appétit

Publié dans plats

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C
yammy ca l 'air bon j 'aime bien la presentation
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