Couscous aux 9 légumes

Publié le par Mamita

Ingrédients :

Collier d'agneau ou tranches de gigot ou côtes d'agneau ou poulet ou mélange de viandes

3 oignons

3 gousses d'ail

1 branche de céleri

500 gr de carottes

une botte de navets

150 gr de pois chiche

une poignée de fèves

un demi chou blanc

2 courgettes

2 aubergines

600 gr de tomates

safran

cannelle

huile d'olive

concentré de tomate

pâte de harissa

ras-el-hanout

persil

coriandre

sel et poivre

Préparation : Mélanger la viande avec les oignons émincés et l'ail pressé, du sel, du poivre, un sachet de safran, une c a s de cannelle, une cuillère à soupe de ras-el-hanout, deux cuillères à soupe de concentré de tomates, une cuillère à soupe de harissa.

Dans une grande casserole chauffer de l'huile d'olive et faire roussir la viande.

Ajouter les carottes, les pois chiches et couvrir d'eau; porter à ébullition pendant 30 minutes.

Ajouter les fèves, navets et chou blanc émincé, de l'eau si nécessaire et faire bouillir pendant 20 minutes.

Ajouter les courgettes, aubergines et tomates. Laisser cuire encore 20 minutes et ajouter la coriandre et le persil en fin de cuisson.

Servir avec de la semoule.

Bon appétit.

Petit truc : on peut facilement congeler les légumes en trop (il y en aura forcément !) en portions individuelles pour une autre occasion.

 

Dans le Cookéo : Mettre la viande, les oignons et les épices dans la cuve en mode dorer dès le préchauffage.  Quand la viande est bien colorée ajouter les légumes et 25 cl d'eau

Passer en mode cuisson rapide pendant 30 minutes

Bon appétit !

 

Dans le Companion :  Mettre les oignons et l'ail dans la cuve avec la lame ultrablade, mixer en vitesse 11 pendant 10 secondes.  Mettre le mélangeur à la place de la lame, ajouter 3 c à s d'huile  et mettre le programme slow cook P1 pendant 5 minutes à 130 °

Ajouter  la viande et les épices et prolonger le programme P1 pendant 5 autres minutes

Ajouter les carottes et les pois chiches, couvrir d'eau et ajouter le concentré de tomates.  Mettre en programme P2 à 95 ° pendant 30 minutes, ajouter ensuite les fèves, navets et chou et prolonger le programme P2 pendant 20 minutes.  Mettre enfin les courgettes, aubergines et tomates et mettre encore en programme P2 pendant 20 minutes.

Vous pouvez aussi mettre les légumes de votre choix en tenant compte que les carottes cuisent beaucoup plus longtemps que les courgettes par exemple.

couscous

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