Risotto classique

Publié le par Mamita

1 oignon

2 gousses d'ail (facultatif)

300 gr de riz Arborio

8 cl de vin blanc

70 cl de bouillon de légumes

50 gr de beurre

5cl d'huile d'olive

50 gr de parmesan râpé

sel, poivre et paprika (facultatif)

Émincer l'oignon et l'ail

Faire chauffer l'huile dans la cocotte, ajouter l'oignon et l'ail, faire mijoter jusqu'à ce que l'oignon soit transparent, ajouter le vin blanc, Porter à ébullition et ajouter le riz qui doit absorber le liquide et devenir translucide.

Ajouter du bouillon pour qu'il recouvre juste le riz, saler, poivrer et ajouter éventuellement une pincée de paprika, laisser mijoter en surveillant (sans remuer) et ajouter petit à petit le reste de bouillon. Laisser mijoter à feu doux environ 18 minutes.

 

Dans le companion :  mettre l'ail et l'oignon dans la cuve avec la lame ultrablade, mixer pendant 15 secondes à vitesse 11

remplacer la lame par le mélangeur, ramener les morceaux d'ail et d'oignon vers le milieu à l'aide d'une spatule.  Ajouter l'huile et passer en programme slow cook P1 pendant 7 minutes.  Après trois minutes ajouter le riz.  Quand il ne reste qu'une minute ajouter le vin blanc.

Saler, poivrer, ajouter la pincée de paprika et mettre en programme P3 pendant 20 minutes.

 

Quand le risotto est cuit, ajouter du beurre et du parmesan râpé et servir immédiatement.

Le risotto ne se réchauffe pas et n'attend pas au chaud non plus sous peine de devenir plâtreux.

Ceci est un risotto classique, on peut y ajouter des ingrédients au gré de sa fantaisie !

Bon appétit

Publié dans Cuisine italienne

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