Delizia al limone

Publié le par Mamita

Delizia al limone

Voici la spécialité de Sorrento dans la province de Naples, un dessert léger comme un nuage avec le bon goût du citron et du Limoncello !

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :

65 gr de farine

50 gr de sucre

40 gr d'eau

5 œufs

un peu de jus de citron

Pour la crème :

1/2 litre de lait

3 jaunes d'oeuf

90 gr de sucre

75 gr de farine

25 gr de beurre

250 gr de crème fraîche légèrement battue

la pelure d'un citron

un petit verre de Limoncello

un petit verre d'eau

La pâte :

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter la farine.

Ajouter l'eau, mélanger

Monter en neige les blancs d’œuf et le jus de citron.

Ajouter avec précaution les blancs à la pâte avec les jaunes d’œufs

Sur la plaque du four, mettre du papier de cuisson et le saupoudrer de farine.

Faire des petits tas de pâte avec une cuillère, saupoudrer à nouveau de farine et mettre à cuire dans le four à 160° pendant 15 minutes.

Laisser refroidir

La crème :

Battre les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, ajouter la farine

Faire chauffer le lait avec la pelure du citron. Quand le lait va bouillir, le verser sur le mélange aux œufs en fouettant hors du feu.

Remettre le tout sur le feu et laisser cuire environ 5 minutes à feu doux sans cesser de fouetter.

Ajouter le beurre hors du feu et laisser refroidir la crème.

Ajouter 50 gr de crème fraîche et réunir deux par deux les cercles de pâte légèrement imbibés à l'aide d'un pinceau d'un mélange d'eau et de LImoncello, avec une cuillère de crème.

Ajouter le reste de crème fraîche et le reste de Limoncello à la crème pâtissière et en recouvrir entièrement les gâteaux.

Décorer avec du zeste de citron et mettre au frais.

Buon appetito !

Delizia al limone

Publié dans Cuisine italienne

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