Boules de Berlin

Publié le par Mamita

Boules de Berlin

Indissociable de l'été et de la plage, la boule de Berlin, appelée aussi boule de l'Yser se mange avec gourmandise. Le sable se colle à la crème, le sucre se mêle à la crème solaire, on s'en met partout mais c'est si bon !

Bon, on peut aussi la déguster tout simplement et proprement chez soi !

Ingrédients pour 10 à 12 boules :

Crème pâtissière

50 cl de lait entier

50 gr de maïzena

125 gr de sucre

1 gousse de vanille

2 jaunes d'oeufs

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre

ajouter la maïzena

battre avec un peu de lait froid

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille

verser le lait bouillant sur le mélange avec les oeufs

remettre sur le feu et amener à ébullition

laisser bouillir sans cesser de fouetter pendant une à deux minutes

verser la crème sur un marbre pour qu'elle refroidisse rapidement

Quand elle est froide, la mettre dans une poche à douille et la réserver au frigo

Avec le companion : faire la crème pâtissière en suivant les indications du livre

Pâte :

500 gr de farine

25 gr de levure

5 gr de sel

40 gr de beurre mou

225 gr d'eau

1 œuf

40 gr de sucre

Mettre la farine dans un bol

délayer la levure dans un peu d'eau prélevée sur la quantité indiquée

casser l’œuf au milieu de la farine

ajouter la levure délayée

ajouter l'eau

Ajouter le sucre

Ajouter le beurre

et enfin mettre le sel à l'extérieur de la farine pour qu'elle n'entre pas en contact avec la levure.

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lie et qui ne colle pas au doigts

Faire pousser la pâte pendant 30 minutes à l'abri des courants d'air et couverte d'un linge

Diviser la pâte en pâtons de même grosseur

Bouler les pâtons

Les disposer sur un papier sulfurisé et les couvrir d'un linge

Laisser pousser pendant 40 minutes

Dans le Companion : mettre les ingrédients dans le bol avec la lame pour pétrir/concasser.

Mettre le programme pâte P1

Laisser pousser avec le programme P2

Cuire les boules de pâte dans une huile à 180° pendant 4 minutes de chaque côté

Laisser refroidir

Couper les boules en deux

les garnir de crème pâtissière

Les saupoudrer généreusement de sucre glace et déguster !

Bon appétit !

Boules de Berlin
Boules de Berlin
Boules de Berlin
Boules de Berlin
Boules de Berlin
Boules de Berlin
Boules de Berlin
Boules de Berlin

Publié dans pâtisserie

Commenter cet article