Côtes de porc al'Berdouille au Cookéo
Voici un plat de la région de Mons, un plat typique, qui tient au corps, bien épicé, pas pour les mauviettes ! La Berdouille en wallon du Borinage, c'est de la boue. Rassurez-vous, le goût n'est pas celui de la boue, mais la couleur de la sauce lui a donné ce nom imagé.
Ingrédients pour deux personnes :
2 belles côtes de porc pas trop maigres
50 gr de margarine (ou de beurre)
4 échalotes
8 petits cornichons
Une cuillère à café bombée de moutarde
50 gr de farine
20 cl de bouillon
5 cl de vinaigre de vin blanc
Émincer les échalotes
Couper les cornichons en rondelles
En mode dorer, faire fondre la margarine (ou le beurre)
Faire dorer la viande et la réserver sur une assiette
Faire rissoler les échalotes
Ajouter 40 gr de beurre et 40 gr de farine, fouetter et laisser brunir légèrement (roux blond), utiliser un fouet en silicone pour ne pas abîmer la cuve
Remettre la viande dans la cuve
Ajouter la moutarde, les cornichons, le bouillon et le vinaigre, saler et poivrer
Mettre en cuisson rapide pendant 10 minutes.
Servir les côtes de porc nappées de la sauce avec des frites http://thullie.over-blog.com/2016/04/frites-comme-en-belgique.html et une salade assaisonnée avec de la mayonnaise
Une bonne bière s'impose avec ce plat
Bon appévous (comme on dit en wallon )