Côtes de porc al'Berdouille au Cookéo

Publié le par Mamita

Voici un plat de la région de Mons, un plat typique, qui tient au corps, bien épicé, pas pour les mauviettes ! La Berdouille en wallon du Borinage, c'est de la boue. Rassurez-vous, le goût n'est pas celui de la boue, mais la couleur de la sauce lui a donné ce nom imagé.

Ingrédients pour deux personnes :

2 belles côtes de porc pas trop maigres

50 gr de margarine (ou de beurre)

4 échalotes

8 petits cornichons

Une cuillère à café bombée de moutarde

50 gr de farine

20 cl de bouillon

5 cl de vinaigre de vin blanc

Émincer les échalotes

Couper les cornichons en rondelles

En mode dorer, faire fondre la margarine (ou le beurre)

Faire dorer la viande et la réserver sur une assiette

Faire rissoler les échalotes

Ajouter 40 gr de beurre et 40 gr de farine, fouetter et laisser brunir légèrement (roux blond), utiliser un fouet en silicone pour ne pas abîmer la cuve

Remettre la viande dans la cuve

Ajouter la moutarde, les cornichons, le bouillon et le vinaigre, saler et poivrer

Mettre en cuisson rapide pendant 10 minutes.

Servir les côtes de porc nappées de la sauce avec des frites http://thullie.over-blog.com/2016/04/frites-comme-en-belgique.html et une salade assaisonnée avec de la mayonnaise

Une bonne bière s'impose avec ce plat

Bon appévous (comme on dit en wallon )

Côtes de porc al'Berdouille au Cookéo
Côtes de porc al'Berdouille au Cookéo
Côtes de porc al'Berdouille au Cookéo
Côtes de porc al'Berdouille au Cookéo

Publié dans cuisine belge

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