Pain à la grecque

Publié le par Mamita

Pain à la grecque

Une autre spécialité belge, bruxelloise plus précisément. Le nom de pain à la grecque ne vient pas de la Grèce mais du flamand gracht qui signifie fossé. En effet cette pâtisserie aurait été crée au centre de Bruxelles à un endroit appelée rue Fossé au loup. Au xvi ème siècle il y avait là un couvent de pères Augustins qui distribuaient du pain aux pauvres, on appela ce pain : le pain du fossé aux loups, en flamand Wolfgrachtbrood. Par la suite le nom fut déformé pour devenir le pain à la grecque.

Ingrédients pour 6 pains à la grecque :

125 gr de lait

300 gr de farine

100 gr de beurre

1 œuf

20 gr de levure fraîche

une cuiller à café de cannelle

2.5 gr de sel

25 gr de sucre en poudre

200 gr de sucre perlé P3 (ou du sucre pour chouquettes)

Dans le robot avec le crochet mettre successivement :

le lait

l’œuf

la farine

le sucre en poudre

la cannelle

le beurre coupé en morceaux

la levure émiettée

Mettre en route le robot à petite vitesse

dès que la pâte se forme ajouter le sel pour éviter qu'il n'entre en contact avec la levure

Pétrir pendant 20 minutes environ.

Pendant ce temps là beurrer deux plaques pour le four

Arrêter le pétrissage

Mettre un petit peu de farine sur la pâte

Faire tourner le robot pendant une minute, ceci permet à la pâte de se détacher du fond de la cuve et d'âtre facile à prendre en main.

Étaler le sucre perlé sur le plan de travail

Diviser la pâte en six pâtons d'égale grosseur

Prendre un pâton

l'étaler en rectangle sur le sucre

Le retourner

Le plier en trois et le rouler en cigare

Allonger le cylindre de pâte toujours sur le sucre en commençant par le milieu

Déposer la pâte sur la plaque beurrée (voir photos ci-dessous)

Faire pareil avec les 5 autres pâtons

Laisser pousser la pâte pendant environ 20 minutes sous un linge. Après 10 minutes appuyer légèrement sur le tissu pour aplatir un peu la pâte

Enfourner dans le four préchauffé à 190 ° pendant 20 à 25 minutes

Ôter les pains à la grecque de la platine et les faire refroidir à l'envers sur une grille

Ces friandises se conservent très bien dans une boîte métallique hermétique !

Bonne dégustation !

Merci à mon professeur de pâtisserie : Steve Wallyn et à la maison Dandoy pour leurs conseils !

Avec le Companion, suivre les instructions ci-dessus, mettre la lame pour pétrir, concasser en vitesse 3 pendant 20 minutes

Pain à la grecque
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Publié dans cuisine belge

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P
Bonjour,<br /> <br /> Votre recette m'intéresse tout particulièrement et j'ai très envie de la réaliser. Cependant, j'ai visionné la vidéo de Dandoy sur youtube et le pâtissier ne met pas d'oeufs dans la recette. Que faire alors?<br /> Quoi qu'il en soit, un tout grand bravo, vos pains à la grecque semblent très appétissants.<br /> <br /> Patrick
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