Pain à la grecque
Une autre spécialité belge, bruxelloise plus précisément. Le nom de pain à la grecque ne vient pas de la Grèce mais du flamand gracht qui signifie fossé. En effet cette pâtisserie aurait été crée au centre de Bruxelles à un endroit appelée rue Fossé au loup. Au xvi ème siècle il y avait là un couvent de pères Augustins qui distribuaient du pain aux pauvres, on appela ce pain : le pain du fossé aux loups, en flamand Wolfgrachtbrood. Par la suite le nom fut déformé pour devenir le pain à la grecque.
Ingrédients pour 6 pains à la grecque :
125 gr de lait
300 gr de farine
100 gr de beurre
1 œuf
20 gr de levure fraîche
une cuiller à café de cannelle
2.5 gr de sel
25 gr de sucre en poudre
200 gr de sucre perlé P3 (ou du sucre pour chouquettes)
Dans le robot avec le crochet mettre successivement :
le lait
l’œuf
la farine
le sucre en poudre
la cannelle
le beurre coupé en morceaux
la levure émiettée
Mettre en route le robot à petite vitesse
dès que la pâte se forme ajouter le sel pour éviter qu'il n'entre en contact avec la levure
Pétrir pendant 20 minutes environ.
Pendant ce temps là beurrer deux plaques pour le four
Arrêter le pétrissage
Mettre un petit peu de farine sur la pâte
Faire tourner le robot pendant une minute, ceci permet à la pâte de se détacher du fond de la cuve et d'âtre facile à prendre en main.
Étaler le sucre perlé sur le plan de travail
Diviser la pâte en six pâtons d'égale grosseur
Prendre un pâton
l'étaler en rectangle sur le sucre
Le retourner
Le plier en trois et le rouler en cigare
Allonger le cylindre de pâte toujours sur le sucre en commençant par le milieu
Déposer la pâte sur la plaque beurrée (voir photos ci-dessous)
Faire pareil avec les 5 autres pâtons
Laisser pousser la pâte pendant environ 20 minutes sous un linge. Après 10 minutes appuyer légèrement sur le tissu pour aplatir un peu la pâte
Enfourner dans le four préchauffé à 190 ° pendant 20 à 25 minutes
Ôter les pains à la grecque de la platine et les faire refroidir à l'envers sur une grille
Ces friandises se conservent très bien dans une boîte métallique hermétique !
Bonne dégustation !
Merci à mon professeur de pâtisserie : Steve Wallyn et à la maison Dandoy pour leurs conseils !
Avec le Companion, suivre les instructions ci-dessus, mettre la lame pour pétrir, concasser en vitesse 3 pendant 20 minutes