Ravioli Ricotta spinaci
Une recette très facile, un classique des restaurants italiens et tellement meilleure quand on la fait soi-même
Ingrédients pour 4 personnes :
300 gr de farine type 00 (ou T 45)
3 gros œufs
400 gr d'épinards
250 gr de ricotta
noix de muscade
sel
poivre
5 feuilles de sauge
60 gr de beurre
Faire la pâte dans votre robot (Companion, Kenwood, Kitchen Aid ou autre) http://thullie.over-blog.com/2016/03/comment-faire-ses-pates-fraiches.html
avec la farine et les œufs battus en omelette, ne pas saler !, ajouter éventuellement une cuillère d'huile ou un peu d'eau si la pâte ne semble pas assez souple
Former une boule et laisser reposer la pâte une demi-heure, recouverte pour qu'elle ne sèche pas mais pas au frigo
Cuire les épinards à la vapeur ou dans un peu de beurre
Mixer les épinards, ajouter la ricotta, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Abaisser la pâte avec une machine à pâte ou avec un rouleau à pâtisserie
Déposer des tas de farce aux épinards sur des bandes de pâte, bien espacés, passer un peu d'eau au pinceau autour des tas de farce
déposer une seconde bande de pâte sur la première
presser avec les doigts pour bien coller la pâte
découper avec une roulette
déposer les raviolis découpés sur un torchon enfariné.
Cuire les ravioli dans une grande quantité d'eau salée (10 minutes environ)
Faire fondre sans colorer le beurre auquel vous ajoutez les feuilles de sauge ciselées
Servir immédiatement les ravioli arrosés de beurre et saupoudrer de parmesan râpé si vous aimez.
Buon appetito !
PS vous pouvez également remplacer le beurre par une sauce tomate au choix.