Sole à l'Ostendaise
Une recette belge encore !
J'ai choisi de faire des solettes mais on peut faire la recette avec une sole ou une sole limande ou une plie ou encore avec du cabillaud.
C'est la sauce qui donne le nom "à l'Ostendaise", une sauce crémée avec des moules et des crevettes. On a réuni ici tous les "musts" de la côte belge !
Ingrédients pour 4 personnes
500 gr de moules
200 gr de crevettes grises
1 oignon
2 échalotes
30 cl de vin blanc sec
le jus d'1/2 citron
300 gr de fumet de poisson (ou jus de cuisson des moules)
8 solettes (ou 4 soles)
250 gr de champignons de Paris
25 cl de crème fraîche
Éplucher les crevettes (ou achetez 50 gr de crevettes épluchées)
Cuire les moules avec un oignon et un peu de vin blanc et du poivre (dans le Cookéo, 2 minutes en mode cuisson rapide)
Recueillir la chair des moules
Couper les champignons en fines lamelles et les arroser de jus de citron
Cuire rapidement les champignons dans une noix de beurre (dans le Cookéo, en mode dorer)
Rincer les soles sous l'eau froide
les éponger avec du papier absorbant
Mettre les soles sur une plaque pour le four avec les échalotes hachées, le vin blanc et le fumet. Couvrir d'une feuille de papier alu beurrée et laisser cuire 12 à 15 minutes à 180 °
Laisser le poisson au chaud, et recueillir le jus de cuisson dans un poêlon
Ajouter les champignons et la crème fraîche, amener à ébullition
(Dans le Cookéo, ajouter le jus de cuisson et la crème fraîche aux champignons et prolonger la cuisson en mode dorer)
Lever les filets du poisson
Disposer les filets sur une assiette chaude
Au moment de servir ajouter les crevettes et les moules à la sauce
Napper le poisson de sauce et servir le reste en saucière
Accompagner ce plat de purée de pommes de terre
Bon appétit !
Ps : si vous n'avez pas le courage de cuisiner ce plat, allez le manger "Chez Léon", c'est leur recette !