Croquettes de volaille

Publié le par Mamita

Croquettes de volaille

Encore une recette belge, un souvenir d'enfance pour moi. Quand mes parents m'emmenaient au restaurant de la Bourse à Bruxelles ou aux Armes de Bruxelles, je demandais toujours ce plat en entrée. Depuis ce temps-là, je n'en ai plus jamais vu à la carte des restaurants, je suis donc obligée de les confectionner moi-même ! Ces croquettes sont obligatoirement accompagnées de leur sauce Madère et c'est un régal !

Ingrédients :

300 gr de poulet rôti

20 cl de bouillon de volaille

10 cl de crème fraîche

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de farine

sel

poivre

1 jaune d'oeuf

1 oeuf

de la chapelure

de la sauce Madère

Faire fondre le beurre, ajouter la farine et ensuite le bouillon de volaille et la crème

Amener à ébullition et remuant sans cesse et laisser cuire une minute ou deux.

On obtient une béchamel assez compacte, saler et poivrer.

Ajouter le poulet coupé en petits morceaux

Hors du feu ajouter le jaune d’œuf.

Laisser tiédir, verser dans un récipient à hauteur de 3 cm environ

Mettre la préparation au congélateur pendant deux heures

Découper des carrés réguliers dans la préparation froide

Passer chaque carré dans l’œuf battu et ensuite dans la chapelure

Mettre ces croquettes dans le frigo pendant une nuit

Faire frire les croquettes dans un bain d'huile à 180° pendant 5 minutes environ.

Servir avec la sauce au Madère ou une sauce de votre choix.

Bon appétit !

Avec le Companion : faire la béchamel suivant la recette du livre mais avec les ingrédients ci-dessus

Croquettes de volaille
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