Minestrone

Publié le par Mamita

Minestrone

Qui ne connaît pas le minestrone, fleuron de la cuisine italienne ? Minestrone signifie littéralement grosse soupe.

Je vous livre une recette mais on peut varier les légumes selon la saison ou selon ses préférences, tout en sachant que quelques ingrédients restent inchangés : des haricots blancs ou borlotti, une branche de céleri, des tomates et du basilic.

Ingrédients :

250 gr de haricots blancs (j'ai pris des mogettes de Vendée) secs ou frais

2 branches de céleri

200 gr de haricots verts

1 blanc de poireau

2 carottes

3 tomates

2 c à s de concentré de tomates

2 oignons

2 gousses d'ail

1 courgette

100 gr de lardons ou pancetta

1l 1/2 de bouillon de poule

3 c à s d'huile d'olive

150 gr de pâtes courtes (facultatif)

basilic

Faire tremper les haricots blancs secs et les cuire dans de l'eau non salée pendant 1 heure (dans le cookéo : pendant 20 minutes)

Hacher les oignons et l'ail et les faire revenir dans l'huile, ajouter la pancetta ou les lardons et faire revenir 2 minutes

Ajouter les carottes, céleri et poireau coupés en dés pendant 3 ou 4 minutes

Ajouter le bouillon et ensuite le concentré de tomates, les haricots verts coupés en petits tronçons.

Ajouter les courgettes coupées en petits dés

Ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux

saler et poivrer

Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes

Ajouter les haricots blancs et les pâtes (facultatif) et laisser bouillir pendant 7 minutes.

Au moment de servir ajouter le basilic frais ciselé et présenter du parmesan fraîchement râpé aux convives.

Dans le companion :

dans le bol avec la lame ultrablade, hacher les oignons et l'ail en vitesse 12 pendant 12 secondes

Ajouter l'huile d'olive et mettre le mélangeur

en programme slox vook P1 pendant 5 minutes.

Après trois minutes ajouter la pancetta ou les lardons.

Ajouter les carottes, céleri et poireau et relancer le programme P1 pendant 3 minutes

Ajouter le bouillon, le concentré de tomates et les haricots verts , saler et poivrer et passer en programme soupe P2 pendant 40 minutes

Ajouter après quelques minutes la courgette et les tomates.

A la fin du programme ajouter les haricots blancs, laisser en maintien au chaud pendant dix minutes, ajouter le basilic ciselé et déguster ! Ne pas oublier de mettre du parmesan fraîchement râpé à la disposition des convives !

PS vous pouvez cuire des pâtes dans la soupe pendant 10 minutes environ (facultatif)

Dans le Cookéo :

en mode dorer pendant le préchauffage , faire blondir les oignons et l'ail, ajouter les lardons ou la pancetta et laisser dorer deux minutes, ajouter les carottes, céleri et poireau et faire dorer encore deux minutes. Ajouter tous les autres ingrédients sauf les haricots blancs, les poâtes et le basilic et passer en mode cuisson rapide pendant 15 minutes. Quand le programme est terminé ajouter les haricots blancs et le basilic et laisser en maintien au chaud pendant dix minutes. Vous pouvez également cuire des pâtes dans le minestrone, en ce cas là mettez les pâtes avant d'ajouter les haricots et prolongez la cuisson rapide pendant la moitié du temps inscrit sur le paquet de pâtes.

Ne pas oublier de mettre du parmesan fraîchement râpé à la disposition des convives !

Buon appetito !

Minestrone
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Publié dans Cuisine italienne

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