Filet de canard, sauce au poivre vert
Le canard est une des viandes préférées des Français. La cuisson à l'unilatérale donne un résultat parfait, la viande est rosée.
Ingrédients pour 4 personnes
2 filets de canard avec la peau
1kg de pommes de terre à chair ferme
1/2 poivron rouge
1 petite boite de poivre vert
25 cl de crème épaisse
15 cl de vinaigre de Xérès
3 c à s de Porto rouge
12 cl de vin blanc
1 c à s de cassonade
2 pommes
50 gr de beurre
Sauce :
Mettre le vinaigre et la cassonade dans une casserole et faire réduire à feu moyen jusqu'à obtention d'un sirop
Ajouter le vin blanc et laisser à nouveau réduire
Ajouter le demi poivron coupé en petits dés et le poivre vert égoutté et rincé
Ajouter la crème épaisse et laisser mijoter à feu très doux pendant 15 minutes
Au moment de servir ajouter le porto à la sauce
Pommes de terre au four :
Mettre les pommes de terre épluchées et lavées dans de l'eau froide salée, porter à ébullition et égoutter les pommes de terre
Faire sauter dans une poêle à feu moyen dans la moitié du beurre pendant 10 minutes environ
Terminer la cuisson dans le four à 180 ° pendant 1 quart d'heure
Pommes :
Faire revenir les pommes pelées et coupées en quatre dans le reste du beurre pendant 10 à 15 minutes à feu doux
Filet de canard :
Quadriller la peau
Faire chauffer une poêle et déposer le filet de canard côté peau en dessous.
Faire cuire deux minutes à feu vif, ensuite baisser le feu et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Saler légèrement. Couvrir la poêle et terminer la cuisson pendant deux minutes à couvert.
Présenter le canard découpé en tranches nappé de sauce et accompagné des pommes et pommes de terre
Servir le restant de sauce dans une saucière
Bon appétit !