Soupe à l'oignon gratinée

Publié le par Mamita

Comme jadis, la nuit aux Halles de Paris, une bonne soupe à l'oignon revigorante !

soupe à l'oignon gratinée

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg d'oignons

une noix de beurre

1 c à s d'huile de colza

1/2 verre de vin rouge

2 c à s de farine

1 c à s de sucre en poudre

2 cubes de bouillon de boeuf

1.5 l d'eau

4 biscottes ou tartines toastées

50 gr de fromage râpé

1 gousse d'ail

sel

poivre

 

Eplucher les oignons, les couper en cubes

Faire fondre le beurre avec l'huile dans une cocotte à feu doux

Ajouter les oignons et le sucre

saler et poivrer

Bien mélanger le tout

Couvrir et laisser cuire à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les oignons prennent un belle teinte brune (environ 40 minutes)

Faire bien attention à ne pas laisser brûler les oignons sinon le goût sera amer !

Ajouter le vin rouge

augmenter le feu

ajouter la farine et mélanger pendant deux minutes

Ajouter l'eau et les cubes de bouillon (si vous avez du bouillon de boeuf fait maison ce sera encore meilleur)

Baisser le feu et laisser mijoter pendant 1/2 à feu doux.

 

Frotter les biscottes ou le pain grillé avec la gousse d'ail

Parsemer le fromage dessus

faire gratiner le fromage pendant deux minutes sous le grill

 

Servir la soupe avec les tartines gratinées.

 

Pour les grands gourmands on peut verser une cuillère à soupe de Cognac dans le bol de soupe au moment de servir

 

Bon appétit !

 

 

 

 

Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon gratinée

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