Pain de mie (pain à huître)
Faire soi-même son pain de mie, c'est très facile, il vous faudra simplement un moule spécial avec couvercle ou à défaut un moule que vous poserez à l'envers sur une plaque pour le four et avec un poids dessus pour qu'il reste bien en place.
En Belgique on appelle ce pain : pain à huîtres
Quel plaisir de faire ses croques-Monsieur avec du pain maison ou de servir des jolis toasts à ses invités.
Ingrédients :
500 gr de farine
250 ml d'eau
50 gr de levure fraîche (ou 25 gr de levure sèche)
8 gr de sel
20 gr de beurre
Pétrir longuement (10 minutes dans le robot) la pâte
Laisser reposer 15 minutes sous un linge
Dégazer la pâte et la bouler. Lui donner une forme allongée et la déposer dans le moule beurré avec la clef vers le haut
Ajuster le couvercle et laisser pousser pendant 15 minutes environ (la pâte doit remplir le moule au 4/5ème (selon la température de la pièce, il se peut que cela dure un peu plus longtemps)
Faire cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 220 °
Démouler immédiatement et laisser le pain refroidir sur une grille
Bon appétit !