Gougères au foie gras (Companion)
Elles se grignotent sans faim et sans fin ! Une jolie idée pour l'apéritif des repas de fêtes.
Ingrédients pour 8 personnes :
150 gr de farine
80 gr de beurre
250 ml d'eau
3 gros oeufs
180 gr d'emmenthal râpé
1 pincée de sel
100 gr de foie gras cuit au torchon (ou autre)
Mettre l'eau, le beurre et le sel dans la cuve du companion avec la lame pour pétrir/concasser
Mettre en vitesse 3 à 90 ° pendant 8 minutes
Ajouter la farine et passer en vitesse 6 pendant 2 minutes à 0°
Si vous avez la chance d'avoir une deuxième cuve c'est le moment de vous en servir
Transvaser la pâte dans la deuxième cuve
Sinon, réserver la pâte dans un récipient et laver la cuve à l'eau froide pour la refroidir, ensuite remettre la pâte dedans
Toujours avec la la lame pour pétrir/concasser, mixer en vitesse 7 et ajouter les oeufs un à un. Mixer pendant deux minutes avant d'ajouter 120 gr de fromage et mixer encore une minute, toujours en vitesse 7
(Si vous ne possédez pas le companion, faites votre pâte à choux de manière traditionnelle avec les mêmes proportions. Faites bouillir l'eau avec le sel et le beurre, ajoutez la farine en une seule fois, laisser sécher la pâte et ensuite incorporez les oeufs un à un et à la fin le fromage)
Mettre la pâte dans une poche à douille et faites des petits tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Saupoudrer les petites gougères avec le reste du fromage râpé
Enfourner pendant 25 minutes dans le four préchauffé à 180 °
Laisser refroidir
Faire une incision en croix à la base de chaque gougère
Enfoncer un morceau de foie gras dans chaque gougère
Bonne dégustation !