Leckerli de Bâle

Publié le par Mamita

leckerli de Bâle

 

Une friandise de Noël, proche du pain d'épices et qui est pour moi un vrai souvenir d'enfance.  J'avais 4 ans quand je suis allée à Bâle la première fois avec ma maman.  Je raffolais de ces petits gâteaux et je les aime toujours autant !

Leckerli signifie en alémanique : petit délice

Bien qu'originaires de Bâle, on en trouve aussi en Alsace, toute proche.

 

Ingrédients :

375 gr de miel

375 gr de farine

175 gr de sucre

250 gr d'amandes

50 gr d'oranges confites

50 gr de citrons confits

1 pincée de cardamome

1 pincée de muscade

1 pincée de coriandre

2 c à s de kirsch

pour le glaçage :

100 gr de sucre glace

2 c à s d'eau

 

Broyer grossièrement les amandes

Mélanger la farine avec les amandes, les oranges confites en petits dés, les citrons confits en petits dés, les épices, le kirsch

Faire chauffer le miel et le sucre sans cesser de remuer

Ajouter le miel chaud au mélange sec

Bien amalgamer

Abaisser la pâte sur une plaque de four graissée et farinée ou recouverte d'un tapis en silicone ou de papier sulfurisé jusqu'à une épaisseur d'environ 1 cm

Faire cuire dans le four préchauffé à 180 ° pendant une vingtaine de minutes (surveiller la coloration)

 

Mélanger le sucre glace avec l'eau pour faire le glaçage

 

Découper la pâte en rectangles dès la sortie du four et recouvrir de glaçage immédiatement

Mettre les leckerli à refroidir sur une grille

Quand ils sont bien froids, les ranger dans une boîte en fer blanc avec quelques quartiers de pomme.  Après trois ou quatre jours ils seront moelleux et auront développé toutes leurs saveurs.

 

Bonne dégustation et bonne fête de Noël !

 

 

 

Leckerli de Bâle
Leckerli de Bâle
Leckerli de Bâle
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Leckerli de Bâle
Leckerli de Bâle
Leckerli de Bâle

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