Mustacciuoli

Publié le par Mamita

 

Dans la série des desserts traditionnels napolitains voici les incontournables mustacciuoli.  Le nom napolitain Mustacciuoli,  ( en italien mostaccioli ) provient probablement du Mosto (moût) qu'on utilisait jadis pour rendre ces friandises plus tendres (moût de raisin par exemple).

 

Avec les Rococo', les susamielli, les struffoli, le zeppole, on les trouve dans toutes les familles de la Campanie sur la table de Noël.

 

Ingrédients :

500 gr de farine

400 gr de sucre

1/2 gr de bicarbonate de soude

100 gr d'eau

1 sachet de sucre vanillé

5 gr d'épices pour speculoos

le zeste d'une petite orange

 

300 gr de sucre glace

50 gr de cacao en poudre

 

Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate, le sucre vanillé, les épices et le zeste d'orange avec l'eau jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.  La pâte doit être assez dure.

Laisser reposer à température ambiante pendant 1/2 heure

Abaisser la pâte jusqu'à une épaisseur de 4 mm.

 

Diviser la pâte en bandes de 10 cm de large et tailler des losanges et les déposer sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson

Passer de l'eau froide à l'aide d'un pinceau sur les losanges de pâte

Faire cuire dans le four préchauffé à 180 ° pendant 8 à 10 minutes

Laisser refroidir sur une grille

Faire de la glace royale avec le sucre glace et un peu d'eau

A l'aide d'un pinceau, étendre le glaçage sur la moitié de chaque losange

Ajouter ensuite le cacao au reste de glace royale et l'étendre sur l'autre loitié des biscuits

Laisser sécher à température ambiante

Quand les biscuits sont secs on les conservera au moins trois semaines dans une boite en fer blanc.

 

Felice Natale a tutti !

 

 

 

 

 

 

Mustacciuoli

Publié dans Cuisine italienne

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