Mustacciuoli
Dans la série des desserts traditionnels napolitains voici les incontournables mustacciuoli. Le nom napolitain Mustacciuoli, ( en italien mostaccioli ) provient probablement du Mosto (moût) qu'on utilisait jadis pour rendre ces friandises plus tendres (moût de raisin par exemple).
Avec les Rococo', les susamielli, les struffoli, le zeppole, on les trouve dans toutes les familles de la Campanie sur la table de Noël.
Ingrédients :
500 gr de farine
400 gr de sucre
1/2 gr de bicarbonate de soude
100 gr d'eau
1 sachet de sucre vanillé
5 gr d'épices pour speculoos
le zeste d'une petite orange
300 gr de sucre glace
50 gr de cacao en poudre
Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate, le sucre vanillé, les épices et le zeste d'orange avec l'eau jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. La pâte doit être assez dure.
Laisser reposer à température ambiante pendant 1/2 heure
Abaisser la pâte jusqu'à une épaisseur de 4 mm.
Diviser la pâte en bandes de 10 cm de large et tailler des losanges et les déposer sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson
Passer de l'eau froide à l'aide d'un pinceau sur les losanges de pâte
Faire cuire dans le four préchauffé à 180 ° pendant 8 à 10 minutes
Laisser refroidir sur une grille
Faire de la glace royale avec le sucre glace et un peu d'eau
A l'aide d'un pinceau, étendre le glaçage sur la moitié de chaque losange
Ajouter ensuite le cacao au reste de glace royale et l'étendre sur l'autre loitié des biscuits
Laisser sécher à température ambiante
Quand les biscuits sont secs on les conservera au moins trois semaines dans une boite en fer blanc.
Felice Natale a tutti !