Crosnes du Japon
Vous avez déjà vu ce légume qui ressemble à des chenilles chez votre légumier ! Le crosne tient son nom de la cille de Crosne dans l'Essone où on l'a cultivée pour la première fois en France.
Si vous ne les avez jamais cuisinés, essayez vite ces crosnes qui sont succulents. Le goût est proche du salsifis et en même temps de l'artichaut, la texture est agréable et ce qui ne gâche rien, cela amène un peu de fun dans votre assiette.
Nul besoin d'en acheter des kilos, les crosnes sont chers mais 150 gr pour deux personnes en accompagnement d'une viande sont bien suffisants.
Il faut les acheter bien fermes, de couleur claire et sans parties brunes
Il est important de les cuisiner le jour même de l'achat sinon ils se flétrissent et perdent tout intérêt.
Ingrédients pour deux personnes :
150 gr de crosnes
un peu de jus de citron
un peu de gros sel
une petite échalote
1 gousse d'ail
Du persil haché
20 gr de bon beurre frais
Mettre les crosnes avec le gros sel dans un torchon et les malaxer
Rincer les crosnes à l'eau fraîche pour éliminer le sel et les petites peaux.
Les arroser avec le jus de citron pour qu'ils ne s'oxydent pas
Les cuire 8 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée et ensuite les égoutter
Faire fondre le beurre dans une poêle sans le laisser colorer
Faire revenir l'échalote et l'ail coupés en très petits morceaux dans le beurre sur feu doux pendant deux ou trois minutes
Ajouter le persil haché
Faire rouler les crosnes dans le beurre et servir aussitôt
Bon appétit !