Chou pointu de printemps et les recettes pour le cuisiner

Publié le par Mamita

Chou pointu de printemps et les recettes pour le cuisiner

 

Ce chou est joli, sa couleur d'un vert tendre et sa forme conique attirent l'oeil sur l'étal du verdurier.

 

On le trouve au printemps et jusqu'au début de l'été

 

Il n'est pas seulement joli, il est également très bon et se prête à beaucoup de préparations.

Attention : il cuit plus rapidement que le chou classique !

 

Sa saveur est légèrement sucrée, moins forte que les autres variétés de choux et surtout il est beaucoup plus digeste !

 

 

Vous pouvez le manger cru en salade, seul ou accompagné d'autres crudités, par exemple :

Un chou pointu coupé en fines lamelles, des carottes râpées, des radis en rondelles, des lardons grillés et des croûtons.  Arroser le tout d'une vinaigrette aux herbes (persil, ciboulette)

 

Vous pouvez le cuisiner de différentes manières :

 

Simplement revenu dans du beurre ou de l'huile dans une poêle ou un wok :

Démarrer sur feu moyen, bien enrober le chou émincé du beurre ou de l'huile, saler et poivrer et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes à feu doux et récipient couvert

 

Dans le Wok :

Verser un peu d'huile dans le wok et faire sauter le chou émincé pendant deux minutes à feu vif,  baisser le feu, ajouter un tout petit peu d'eau et laisser mijoter pendant 10 minutes.  Vous pouvez ajouter un peu de sauce soja à la place de l'eau.

 

En Stoemp :

Emincer le chou pointu

Eplucher quelques pommes de terre et les couper en cubes

Mettre une noix de beurre dans un faitout, faire revenir un oignon émincé et des lardons dans le beurre.

Ajouter les pommes de terre et le chou, saler et poivrer.  Ajouter de l'eau à hauteur des légumes.  Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15  minutes .  Ecraser grossièrement et servir en accompagnement d'une viande.

 

En gratin :

Cuire le chou émincé dans le beurre, ajouter 25 cl de crème fraîche et 50 gr de fromage râpé.

Mettre dans un plat pour le four huilé, saupoudrer d'un peu de fromage râpé et de chapelure. Verser un filet d'huile ou mettre quelques copeaux de beurre et faire gratiner sous le grill du four.

 

Et bien sur dans votre pot-au-feu, vos soupes ou encore le farcir de chair à saucisse.

 

Dans le Cookeo :  en mode dorer et dès le préchauffage faire colorer 100 gr de lardons et un oignon émincé.  Dès que les oignons sont translucides ajouter le chou émincé, saler et poivrer, ajouter 15 cl d'eau et passer en cuisson rapide pendant 6 minutes.

Vous pouvez également mettre en même temps que le chou, 100 gr de riz ou quelques pommes de terre coupées en dés et mettre un peu  d'eau en plus

 

Et je suis sûre que vous allez imaginer plein d'autres recettes et serez séduits par ce tendre chou !

 

 

 

 

 

Chou pointu de printemps et les recettes pour le cuisiner
Chou pointu de printemps et les recettes pour le cuisiner

Publié dans Légumes

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iliès 03/10/2019 19:28

Merci pour le conseil.
J'en ai trouvé chez "Naturenville" et je vais faire un wok ce soir :))
Puis j'en rachèterai très bientôt pour un Stoemp saucisses lardons Umm

jpaul 24/07/2019 18:05

bonjour c est le choux que je prefere j en fait pousser dans mon jardin je l aime avec des saucisses fumées et quelques lardons avec des pommes de terre un delice

CHAPUIS Catherine 01/09/2018 12:51

C'est un délice ces choux pointus, fondant et doux, malheureusement on en trouve de moins en moins sur les étales.
il faudra peut-être que j'en fasse pousser sur mon balcon.

idee-cuisine.com 08/07/2018 20:50

Merci pour cet article ! Je n'ai jamais cuisiné de chou pointu. Son allure sur les étals et sa pleine saison au printemps/été m'ont interloqué. Je vais essayer d'en préparer avant de ne plus en trouver !

Mamita 10/07/2018 09:06

Bon appétit :-)