Velouté d'asperges blanches, crevettes grises
Un velouté tout doux. Les crevettes grises et les asperges blanches font un mariage particulièrement réussi.
Il est inutile de choisir des asperges premier choix, des asperges moins chères conviennent parfaitement pour faire des soupes et veloutés
Attention, il faut toujours mettre les crevettes au dernier moment car elles n'aiment pas beaucoup prendre un coup de chaleur.
Ingrédients pour 4 personnes :
500 gr d'asperges blanches
300 gr de pommes de terre
1/4 de céleri rave
1 oignon
1 litre de bouillon de volaille
30 cl de lait
500 gr de crevettes grises entières ou 150 gr de crevettes épluchées
sel
poivre de Sichuan
crème fraîche
Couper l'oignon et le céleri rave en petits morceaux
Peler les asperges
Couper les asperges en tronçons de 3 cm environ, garder les pointes pour une autre préparation
Mettre les légumes dans un faitout
Ajouter le bouillon et le lait
saler
Amener à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 25 minutes
Mixer soigneusement
Ajouter un trait de crème fraîche
Servir aussitôt le velouté parsemé de crevettes
Mettre un peu de poivre de Sichuan (ce poivre ne pique pas mais est très parfumé et va très bien avec les asperges)
Bon appétit !
Dans le Companion : Mettre la lame ultrablade
Mettre tous les ingrédients sauf les crevettes, la crème et le poivre de Sichuan dans la cuve
Mettre sur programme soupe P1
Ajouter enfin la crème, les crevettes et le poivre
Dans le Cookéo :
Mettre tous les ingrédients sauf la crème, les crevettes et le poivre de Sichuan
Passer en mode cuisson rapide (cuisson sous pression) pendant 12 minutes
MIxer
Ajouter les crevettes, la crème et le poivre de Sichuan