Chakchouka
Mais qu'est-ce donc ? Il semblerait que ce nom vienne d'un mot berbère qui signifie mélange. C'est un plat que l'on retrouve dans la cuisine des juifs sépharades et dans la cuisine marocaine, tunisienne, algérienne ou encore turque.
Il existe de nombreuses variantes de ce plat mais il y a une constante, les poivrons, les oignons et les tomates.
Ce plat se mange chaud mais également froid en entrée en été par exemple.
La recette que je vous propose est celle que je préfère.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 oignons
2 gousses d'ail
4 poivrons de couleurs différentes (rouge, vert, orange, jaune)
une courgette
1/2 kilo de tomates ou une boite de tomates concassées
8 oeufs
150 gr de feta
ras el hanout
piment d'Espelette
coriandre fraîche ou persil plat
sel
poivre
Hacher finement les oignons et presser l'ail
Faire fondre les oignons et l'ail dans une grande poêle huilée pendant deux ou trois minutes
Ajouter les poivrons épépinés et coupés en lamelles, laisser mijoter à feu moyen pendant trois minutes
Ajouter la courgette coupée en petits dés et laisser encore mijoter trois minutes
Ajouter les tomates, une càc de ras el hanout, deux pincées de piment d'Espelette, saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu moyen.
Casser les oeufs sur le mélange parsemer le tout avec la feta émiettée, baisser le feu et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les blancs soient figés mais les jaunes encore liquides.
Dès que la cuisson des oeufs est terminée, saupoudrer de coriandre ou de persil plat finement haché.
Déguster en accompagnant le plat de pain . N'hésitez pas à saucer, c'est comme ça que ça se mange au magreb !
Bon appétit !