Anguilles au vert
Encore une recette typiquement belge ou du Nord de la France jusqu'à la Picardie.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg d'anguilles
100 gr d'épinards
50 gr d'oseille
une demi botte de cresson
une poignée de cerfeuil
Un bouquet de persil
une trentaine de feuilles d'estragon
deux petites échalotes
un verre de vin blanc sec
50 gr de beurre
un demi citron
une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
un peu de farine
une cuillère d'huile
sel
poivre
Débiter les anguilles en tronçons de 5 cm environ et les rouler dans la farine
Laver toutes les herbes, les sécher et les ciseler
Émincer l'échalote et la faire doucement fondre dans le beurre dans une cocotte
ajouter les herbes ciselées, saler et poivrer
Saisir les tronçons d'anguille dans une poêle avec l'huile
Ajouter le poisson aux herbes
Verser le vin blanc et le jus du demi citron
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes
Ajouter la crème fraîche, mélanger, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt.
Bon appétit !