Jardin d'asperges
Quand vous achetez vos asperges directement chez le producteur, vous avez l'occasion d'acheter simplement des pointes d'asperges cassées pendant la cueillette, un vrai bonheur pour la paresseuse que je suis, le meilleur de l'asperge sans la corvée de l'épluchage. C'est peut-être moins présentable que des grandes asperges entières mais avec un peu d'imagination, on en fait un joli plat en plus d'être délicieux.
Je vous présente donc mes asperges froides, mayonnaise, charcuterie
Ingrédients pour 4 personnes :
40 pointes d'asperge environ (selon taille)
4 œufs plus un jaune
25 cl d'huile de tournesol ou arachide
le jus d'un demi citron
une petite cuillère de moutarde
4 tranches de mortadelle
4 tranches de jambon cru (Parme ou Bayonne ou Ardennes)
Cuire les œufs (entre mollet et dur : 8 minutes dans l'eau bouillante et les laisser refroidir
Cuire les pointes d'asperge à l'eau bouillante salée 15 à 20 minutes ou à la vapeur 15 à 20 minutes ou à a vapeur dans le Cookéo : 8 minutes, les égoutter et les laisser refroidir
Faire une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde le jus de citron et l'huile, saler et poivrer (avec le Companion, suivre la recette du livre en remplaçant le vinaigre par le jus de citron)
Il ne reste plus qu'à écaler les œufs, dresser les asperges sur l'assiette, ajouter la charcuterie et décorer suivant son imagination.
Bon appétit !