Comment adapter une recette au Cookéo et autres conseils

Publié par Mamita

Comment adapter une recette au Cookéo et autres conseils

Bonjour,

Vous avez acheté un Cookéo et vous ne connaissez pas encore toutes les astuces pour l'utiliser ? cet article est fait pour vous.

Vous êtes à présent l'heureux propriétaire de la cocotte minute intelligente.

La toute première chose à faire est lire attentivement la notice fournie avec votre nouvel appareil. Je vous conseille de démonter tout ce qu'il est possible de démonter et de laver soigneusement chaque partie avec de l'eau et du produit pour la vaisselle. Exercez-vous à remonter toutes les pièces dans le bon sens, surtout celles du couvercle.

Pour cuisiner avec le Cookéo, investissez dans quelques ustensiles indispensables : une cuillère en bois ou en silicone, un fouet en silicone, une louche en silicone et une spatule en bois ou en silicone, votre cuve ne s'abîmera pas. Le métal risque de rayer le revêtement de la cuve.

Un autre ustensile utile : un moule de 18 cm de diamètre pour faire des gâteaux dans le panier vapeur.

Les différents modes de cuisson :

Fonction dorer : cette fonction permet de colorer des viandes ou des légumes dans de l'huile ou du beurre, elle permet également de faire bouillir une sauce pour la faire réduire (elle remplace votre poêle ou sauteuse). Il ne faut pas attendre la fin du préchauffage, on peut mettre les aliments à dorer dès le début du préchauffage

Cuisson rapide ou cuisson sous pression : elle permet de cuire rapidement le contenu de la cuve et de cuire à la vapeur

Pour la cuisson à la vapeur, les aliments se mettent dans le panier et il faut impérativement verser 200 ml de liquide dans la cuve.

Fonction maintien au chaud : permet d'attendre les convives en maintenant la préparation à la bonne température. ATTENTION : ne pas utiliser cette fonction pour un risotto ou un plat avec des pâtes sinon le plat sera pâteux.

Fonction réchauffer : permet de réchauffer une préparation mais attention,c'est long ! je préfère mettre la fonction dorer pour réchauffer et le préchauffage suffit à réchauffer le plat rapidement. J'utilise le mode réchauffage pour les préparations qui se font normalement au bain-Marie : faire fondre du chocolat ou monter une sauce au beurre

Sur le Cookéo 50 recettes il n'y a que ces modes de cuisson

Sur les autres modèles il y a le mode cuisson classique qui permet de mijoter comme vous le feriez dans une cocotte normale, une cuisson douce mais moins rapide que la cuisson sous pression.

Adapter une recette : Lire attentivement la recette qu'on souhaite faire.

Préparer tous les ingrédients dans l'ordre où il faudra les utiliser, ça évite de courir partout dans la cuisine au dernier moment.

En règle générale, divisez par deux les matières grasses (beurre et huile) et les liquides (eau, bouillon vin, bière, lait, crème etc ...) indiqués dans la recette originale parce que le mode de cuisson du Cookéo permet de cuire sans déperdition de liquide.

Tout ce qui est préconisé dans la recette à la poêle ou à la sauteuse se fait dans le Cookéo en mode dorer et dès le préchauffage.

Tout ce qui doit cuire ou mijoter se fait en mode cuisson rapide en divisant le temps de la recette par deux.

Si en fin de recette il faut lier une sauce, je le fais en mode maintien au chaud ou réchauffer si c'est délicat (incorporer du beurre, du jaune d’œuf par exemple)

Voici un exemple de recette : les crevettes diaboliques

la recette originale : Mettre l'huile et l'ail à chauffer à feu vif, ajouter les crevettes, saupoudrer de poivre de Cayenne. Quand les scampi sont pratiquement cuits (2 minutes environ), baisser le feu, ajouter le whisky (facultatif), la crème et le concentré de tomates et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Juste avant de servir, mettre du basilic ciselé.

La recette dans le Cookéo : mettre l'huile et l'ail en mode dorer dès le préchauffage. Quand l'ail commence à colorer, ajouter les crevettes, le poivre de Cayenne, le concentré de tomate, la crème fraîche et le whisky (facultatif) et passer en mode cuisson rapide pendant 3 minutes. Ajouter le basilic quand le programme de cuisson est terminé.

Je conseille de cuire les pâtes ou le riz à part et de les servir avec le plat et ceci pour plusieurs raisons :

Chaque convive se sert de la quantité de pâtes ou de riz et de sauce qui lui plaît, certains aiment beaucoup de sauce, les autres moins;

On évite le gaspillage : si on a cuit trop de riz ou de pâtes, on pourra toujours faire une salade avec le restant plutôt que de jeter ou l'utiliser pour un autre repas avec de la sauce

On mange aussi avec les yeux et une jolie assiette avec la préparation d'un côté et l'accompagnement (riz, pâtes) de l'autre côté est plus appétissant qu'un mélange.

Si on désire changer la quantité d'ingrédients, doubler ou diviser la recette, il ne faut cependant rien changer au temps de cuisson.

Solution à quelques problèmes :

La cuve garde une odeur : laisser le Cookéo entrouvert quand vous ne l'utilisez pas

Désodorisez la cuve avec du citron ou un sachet de thé ou quelques gouttes d'eau de Javel dans l'eau de lavage

Le temps de préchauffage semble trop long :

Dévisser un peu la vis du couvercle

Mettez des aliments à température ambiante dans la cuve et du liquide chaud quand c'est possible (bouillon par exemple) (les aliments froids, voire surgelés refroidissent la cuve et empêchent le préchauffage d'être rapide)

La vapeur ne s'échappe pas en fin de cuisson :

Mettre un cure dents dans le petit trou du couvercle et appuyer jusqu'à ce que la vapeur s'échappe

Si votre Cookéo s'éteint brutalement ou s'il ne veut pas s'allumer, ne paniquez pas, c'est très probablement le cordon d'alimentation qui n'est pas bien enfoncé dans l'appareil ! C'est déjà arrivé à tout le monde.

Il n'est pas recommandé de mixer directement dans la cuve même avec un mixer plongeant en plastique. Le frottement du plastique dur peut endommager le revêtement de la cuve

Ce qu'il ne faut absolument pas faire dans le Cookéo :

L'utiliser comme une friteuse

Flamber de l'alcool dans la cuve