Top articles
-
Mitraillette
Connaissez-vous la mitraillette belge ? Pas celle fabriquée par la FN (Fabrique Nationale d'armes de Herstal) mais celle qui se mange ? Voilà un exemple de la mal bouffe, du street food ou du fast food qui plaît aux jeunes ! Ce n'est pas une arme de destruction...
-
Beignets de poulet africains
Je ne connais pas l'origine exacte de ce plat, je sais seulement que c'est un plat d'Afrique centrale. Les sauces sont très très piquantes, attention aux jeunes enfants ! Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de poulet pour la pâte à beignets : 100 gr...
-
Boules de Berlin
Indissociable de l'été et de la plage, la boule de Berlin, appelée aussi boule de l'Yser se mange avec gourmandise. Le sable se colle à la crème, le sucre se mêle à la crème solaire, on s'en met partout mais c'est si bon ! Bon, on peut aussi la déguster...
-
Baulus
Une "couque" belge, c'est à dire une viennoiserie qu'on ne trouve qu'en Belgique. Bien gourmande, bien sucrée, un bonheur ! Elle devient rare chez les boulangers, donc autant la faire soi-même ! Ingrédients : 175 gr de farine 75 gr de maïzena 150 ml de...
-
Tarte aux myrtilles
Ingrédients : Une pâte sablée : http://thullie.over-blog.com/2016/03/pate-sablee.html 1/2 litre de lait la pelure d'un citron non traité 2 jaunes d'oeufs 100 gr de sucre 50 gr de maïzena 20 gr de beurre 500 gr de myrtilles fraîches 1 c à s de sucre 1...
-
Goujonnettes de sole, sauce tartare
Une recette de base de la gastronomie française. Nettement meilleure que les poissons panés carrés et surgelés. Ingrédients pour 4 personnes : Demandez à votre poissonnier de lever les filets de 4 belles soles un peu de lait un peu de farine sel poivre,...
-
Steak au poivre, frites, salade
On ne peut pas être belge et ignorer le steak, frites, salade ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 steaks épais: chateaubriand, Filet pur, Tournedos, Pelé (au choix) d'environ 200 gr chacun 1kg200 de pommes de terre pour frites une laitue ou un mesclun...
-
Kletskoppen
Les Kletskoppen sont une spécialité de deux villes belges : Bruges et Veurne (Furnes). C'est un genre de tuiles aux amandes très croustillantes, idéales pour déguster avec le thé ou le café. Elles peuvent aussi être incorporées dans des dessert ou servir...
-
Porc en sauce aigre-douce
Comme au restaurant chinois mais fait maison Un plat qui plaît particulièrement à mes petits-enfants ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 filet mignon de porc 4 c à s de maïzena 1 oeuf 2 poivrons 1 gros oignon 2 cébettes 1 boite d'ananas en morceaux ou...
-
Orecchiette roquette, roquefort
Orecchiette signifie petites oreilles et ces petites pâtes ressemblent à des petites oreilles (avec beaucoup d'imagination). Elles restent fermes à la cuisson et conviennent bien pour cette recette. Ingrédients pour 4 personnes 400 gr d'orecchiette Quelques...
-
Tarte au chèvre
Une tarte qui se sert chaude ou froide, un bon plan pour un pique-nique . Ingrédients : Une pâte brisée 4 œufs 100 gr de fromage de chèvre frais 1 bûche de fromage de chèvre 100 gr d'épinards crus Un oignon rouge 20 cl de lait Thym Sel Poivre Battre les...
-
Tarte au riz
Tarte traditionnelle de la province de Liège, spécialité de Verviers, une tarte très appréciée en Belgique. A Verviers on ajoute des macarons sur le fond de la tarte avant de verser le riz (pas des macarons parisiens, des vrais macarons rustiques) Ingrédients...
-
Cheesecake salé
Un cheesecake plein de fraîcheur à emporter, pourquoi pas ? en pique-nique ! Un repas complet si on l'agrémente d'une belle salade. Ingrédients : 400 gr de petits pois surgelés 12 petits suisses 4 œufs 200 gr de Coulommiers du persil plat de la ciboulette...
-
Cupcakes salés
Aujourd'hui c'est l'été ! Le temps de faire ces petits cakes pour emmener en pique nique ou pour déguster à l'apéro au jardin avec des amis. Mousse de jambon : 160 gr de jambon blanc 80 gr de fromage frais (type philadelphia, St Morêt ... ) une pincée...
-
Chicons (endives) farçis - Cookeo
Un souvenir d'enfance, qui remonte à très très loin, le boucher vendait des chicons farcis prêts à cuire. J'ai décidé de reproduire ce plat puisque je n'en ai plus jamais vu chez un boucher. Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros chicons 400 gr de haché...
-
Parmigiana di melenzane (Aubergines à la parmesane)
Mon plat préféré, je pourrais en manger tous les jours sans me lasser, c'est bon chaud ou tiède ou froid, le midi ou le soir, en sandwich en pique nique, bref il n'y a aucune raison de ne pas en manger ! Ingrédients : 5 aubergines 2 oeufs 250 gr de mozzarella...
-
Crevettes au curry, risotto et salade de mangue
Un joli plat plein de saveurs qui réveillent les papilles. Un bon plat pour les jours de fête à un prix raisonnable. Pour 4 personnes 20 grosses crevettes poudre de curry hot huile de tournesol Pour le risotto : 300 gr de riz Arborio 900 gr de bouillon...
-
Verrine de mousse de ricotta
Une mousse aérienne, délicatement parfumée et surmontée de feuilles de basilic comme du cristal, vous allez fondre ! La préparation est très rapide et très simple, le seul point délicat, ce sont les feuilles de basilic. Ingrédients pour 4 verrines : 150...
-
Cuisses de poulet aux chicons (Cookéo)
Voici une version diététique du poulet aux chicons. Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 1 citron 4 gros chicons ou 8 petits 1/2 verre de fond de veau 15 gr de beurre thym poivre sel 20 gr de farine 8 cl de crème fraîche (facultatif) Enlever...
-
Petits sandwiches roulés au saumon fume
Des petites bouchées toutes fraîches qui se grignotent à l'apéro Ingrédients : 3 tranches de pain de mie 2 grosses cuillères à soupe de fromage frais un morceau de concombre 3 petites tranches de saumon fumé (bio de préférence) quelques brins de ciboulette...
-
Ravioli au jambon, sauce crème gorgonzola
Les pâtes se prêtent à une infinité de recettes. Ma recette d'aujourd'hui se fait avec les restes du frigo. Il me restait un peu de jambon, un peu de mortadella, deux tranches de salami et du gorgonzola. Voilà le résultat : un plat gourmand pour toute...
-
Vol au vent ou bouchée à la reine
La différence entre le vol au vent et la bouchée à la reine, c'est la taille du feuilleté. Le vol au vent est plus grand que la bouchée à la reine. La garniture peut être composée de diverses viandes : poulet, ris de veau, boulettes, chair à saucisse...
-
Aiguillettes de poulet, sauce à la mangue
Un peu d'originalité pour un plat peu calorique et gourmand. Très facile à faire mais ça demande un peu de temps pour cuire chaque élément à part. Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de poulet 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé 200 gr de pois...
-
Tortilla
Une omelette espagnole qui se mange chaude, tiède ou même froide. Plat bon marché, facile et bon. Ingrédients pour 4 personnes : 800 gr de pommes de terre à chair ferme 2 poivrons 8 oeufs 2 gousses d'ail 1 piment rouge persil plat coriandre huile d'olive...
-
Tomates farcies au thon
Voilà une recette qui séduira les végétariens ou ceux qui suivent un rééquilibrage alimentaire. Pour changer un peu des tomates farcies traditionnelles , une recette bien agréable et simple à réaliser Ingrédient pour 4 personnes : 4 grosses tomates une...