Bouillon de volaille
On a souvent besoin de bouillon de volaille pour un plat ou une soupe. Pourquoi ne pas faire soi-même son bouillon de volaille qu'on pourra congeler en petites portions? Voilà un bon moyen de ne pas gaspiller la carcasse et les bas morceaux de son poulet. De plus le poulet cuit dans le bouillon sera tendre et savoureux et on pourra l'utiliser de bien des façons : dans un wok, dans une préparation de vol-au-vent ou froid en salade par exemple.
Ingrédients :
Un poulet fermier
Un oignon piqué de 5 clous de girofle
3 ou 4 carottes
un poireau
deux feuilles de laurier
trois brins de thym
deux gousses d'ail (facultatif)
un bouquet de persil
sel
poivre
Mettre tous les ingrédients dans un grand faitout, recouvrir d'eau froide et amener à ébullition
Écumer, couvrir la casserole et laisser frémir pendant une heure trente.
Retirer les morceaux de poulet, les désosser et garder précieusement la chair pour une préparation ultérieure.
Filtrer le bouillon et le verser dans des récipients pour les mettre au congélateur !
Dans le Cookéo (ou la casserole à pression) procéder de la même manière mais mettre en cuisson rapide pendant 30 minutes !
Petit truc : vous pouvez dégraisser le bouillon soit en déposant du papier absorbant sur la surface, il absorbera le gras, soit en laissant refroidir le bouillon, il suffira d'enlever la pellicule de gras qui se forme à la surface.