Croquettes aux crevettes grises
Un classique de la cuisine de la mer du Nord !
Ingrédients (pour environ 20 croquettes)
500 grammes de crevettes grises non épluchées
200 gr d'épluchures de crevettes
3/4 de litre de lait
6 feuilles de gélatine
120 grammes de farine
80 grammes de beurre
2 jaunes d’œuf
10 cl de crème fraîche
2 citrons
un bouquet de persil frisé
Pour la panure : farine, œuf et chapelure
Commencer par éplucher les crevettes et garder 200 gr d'épluchures pour faire l'appareil.
Faire bouillir le lait avec les 200 gr de carcasses de crevettes, éteindre le feu et laisser infuser 20 minutes et ensuite filtrer le lait..
Mettre la gélatine dans de l'eau très froide
Faire un roux avec la farine et le beurre et ajouter hors du feu le lait. Remettre sur le feu et amener à ébullition sans cesser de fouetter.
Battre les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche, baisser le feu, ajouter les jaunes d’œufs et la crème en remuant sans cesse (Ne pas laisser bouillir), ensuite la gélatine et hors du feu quand la gélatine est bien dissoute, les crevettes et le jus d'un demi citron.
Verser la pâte dans un plat rectangulaire beurré, laisser refroidir, filmer et mettre au frigo pendant 12 heures.
Découper des parts, former les croquettes et les passer successivement dans la farine, l’œuf battu et la chapelure.
Laisser encore reposer au moins une heure au frigo.
Cuire les croquettes 4 minutes dans de l'huile à 180°
Pour la présentation, frire le persil, et servir les croquettes avec le persil frit et des quartiers de citron, du pain et du beurre.
Bon appétit !
Vous pouvez bien entendu mettre les croquettes restantes au congélateur !
Avec le Companion : Mettre le lait et les épluchures de crevettes dans la cuve avec le mélangeur. Programme slow cook P2 pendant 10 minutes et ensuite laisser infuser 20 minutes avant de filtrer le lait.
Remettre le lait dans la cuve avec le batteur, ajouter la farine mixer pendant 1 minute en vitesse 7. Ajouter le beurre, et en programme sauce pendant 8 minutes en vitesse 4 à 90° Ajouter les jaunes d'oeufs , la crème fraîche et la gélatine et mixer encore 1 minute en vitesse 7 température 60 °. Ajouter en dernier lieu les crevettes et le jus de citron et mélanger encore 30 secondes en vitesse 4. Procéder ensuite comme dans la recette ci dessus
la pâte est divisée en portions, les croquettes formées et panées !