Croquettes de volaille
Encore une recette belge, un souvenir d'enfance pour moi. Quand mes parents m'emmenaient au restaurant de la Bourse à Bruxelles ou aux Armes de Bruxelles, je demandais toujours ce plat en entrée. Depuis ce temps-là, je n'en ai plus jamais vu à la carte des restaurants, je suis donc obligée de les confectionner moi-même ! Ces croquettes sont obligatoirement accompagnées de leur sauce Madère et c'est un régal !
Ingrédients :
300 gr de poulet rôti
20 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
sel
poivre
1 jaune d'oeuf
1 oeuf
de la chapelure
de la sauce Madère
Faire fondre le beurre, ajouter la farine et ensuite le bouillon de volaille et la crème
Amener à ébullition et remuant sans cesse et laisser cuire une minute ou deux.
On obtient une béchamel assez compacte, saler et poivrer.
Ajouter le poulet coupé en petits morceaux
Hors du feu ajouter le jaune d’œuf.
Laisser tiédir, verser dans un récipient à hauteur de 3 cm environ
Mettre la préparation au congélateur pendant deux heures
Découper des carrés réguliers dans la préparation froide
Passer chaque carré dans l’œuf battu et ensuite dans la chapelure
Mettre ces croquettes dans le frigo pendant une nuit
Faire frire les croquettes dans un bain d'huile à 180° pendant 5 minutes environ.
Servir avec la sauce au Madère ou une sauce de votre choix.
Bon appétit !
Avec le Companion : faire la béchamel suivant la recette du livre mais avec les ingrédients ci-dessus