Tarte Tatin

Publié le par Mamita

tarte tatin

 

Un classique de la pâtisserie française si simple à réaliser et tellement bon surtout si on l'accompagne d'une boule de glace vanille et d'un peu de Chantilly.  Pour les grands on peut aussi la flamber au Calvados !

 

Ingrédients :

500 gr de pommes qui résistent bien à la cuisson genre reinettes, Belles de Boscoop  par exemple

un disque de pâte brisée ou feuilletée (moi je préfère la pâte feuilletée)

150 gr de sucre pour le caramel

80 gr de beurre

une pincée de sel

50 gr de sucre pour la cuisson de la tarte.

 

Éplucher les pommes, ôter les trognons et détailler en grosses tranches

Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les pommes en les retournant de temps en temps, pendant 10 minutes environ à feu moyen. Saupoudrer avec la pincée de sel.

Laisser tiédir les pommes

Faire un caramel bien ambré dans un poêlon avec le sucre et trois cuillers à soupe d'eau.  Ne pas mélanger pendant la cuisson !

Verser le caramel dans le moule à tarte et laisser refroidir

Disposer les pommes sur le caramel.

Parsemer avec les 50 gr de sucre

Déposer le disque de pâte sur les pommes en faisant bien adhérer la pâte aux fruits.

Rentrer les bords de la pâte entre les bords du moule et les pommes tout autour du moule.

Piquer la pâte de 5 petits trous

Faire cuire environ 25 minutes dans le four préchauffé à 210 °

Laisser tiédir la tarte avant de la retourner sur un plat.

Déguster tiède.

 

Bonne dégustation !

 

 

 

Publié dans pâtisserie

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