Goujonnettes de sole, sauce tartare
Une recette de base de la gastronomie française. Nettement meilleure que les poissons panés carrés et surgelés.
Ingrédients pour 4 personnes :
Demandez à votre poissonnier de lever les filets de 4 belles soles
un peu de lait
un peu de farine
sel
poivre,
huile pour frire
Pour la sauce tartare :
un œuf cuit dur
huile neutre
une petite c à c de moutarde
estragon
persil
cerfeuil
ciboulette
câpres
Préparer la sauce tartare :
Écaler l’œuf, hacher le blanc en petits morceaux
Ciseler les herbes finement
Dans une assiette creuse, écraser le jaune d’œuf avec la moutarde jusqu'à obtention d'une pâte lisse, ensuite ajouter l'huile en filet et tout en fouettant comme pour une mayonnaise jusqu'à la consistance voulue. (si la sauce est trop épaisse, ajouter un trait de vinaigre ou de citron)
Saler
Poivrer
ajouter les herbes ciselées, les câpres et le blanc d’œuf haché
Mettre dans une saucière et garder au frigo
Rincer les filets de sole et les éponger
Les découper en biais en lanières d'environ 2 cm de large.
Passer ces lanières dans du lait salé et poivré
Ensuite passer les lanières de poisson dans de la farine
Ôter l'excédent de farine en tapotant légèrement le poisson
Faire frire le poisson par petites quantités dans une poêle avec de l'huile pour friture
Égoutter les goujonnettes sur du papier absorbant et servir immédiatement avec la sauce tartare et un quartier de citron
Pour en faire un plat plus copieux, vous pouvez accompagner les goujonnettes d'une bonne écrasée de pommes de terre
Bon appétit !