Croustillons
Croustillons en français, Smoutebollen à Bruxelles, Oliebollen en Flandres, ils sont toujours la star des ducasses, foires, kermesses
Pas spécialement diététique, pas facile à manger sans se mettre du sucre glace partout, mais bons à se lécher les doigts, littéralement et au figuré !
Ingrédients :
200 gr de farine
15 gr de levure de boulanger
75 cl de lait entier
1 dl de bière blonde
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre fin cristallisé
2 œuf
25 gr de beurre fondu
Sucre impalpable (sucre glace)
Dans le bol du robot : fouetter les jaunes d’œuf avec le lait à température ambiante, ajouter la levure
Quand le mélange est bien homogène, ajouter la farine, le sel, le sucre et la bière
Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse
Ajouter ensuite le beurre fondu.
(Avec le companion, mettre le batteur, en vitesse 4 au début et 7 à la fin)
Battre les blancs d’œuf en neige
Ajouter les blancs d’œuf à la préparation avec une spatule en faisant attention de ne pas casser les blancs.
Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant une heure.
Chauffer de l'huile à 180 °
Former des petites boules de pâte avec deux cuillères et les déposer dans l'huile (pas plus de 5 à la fois)
Dès que les croustillons sont dorés (environ deux minutes) les égoutter sur du papier absorbant
Servir bien chaud saupoudré très généreusement de sucre impalpable (sucre glace)
Et manger avec les doigts bien sûr !