Fonds d'artichaut gratinés au roquefort
C'est un accompagnement simple pour une viande blanche et c'est très rapide à raliser.
Ingrédients pour deux personnes :
Une boîte de fonds d'artichauts
20 gr de beurre
20 gr de farine
20 cl de lait
100 gr de roquefort
une c à s d'huile d'olive
une c à s de chapelure
poivre
Egoutter les fonds d'artichauts et les disposer dans un plat pour le four légèrement huilé
Faire un roux blanc en faisant fondre le beurre dans un petit poêlon, ajouter la farine, bien mélanger, poivrer et laisser cuire quelques instants
Ajouter le lait en fouettant sans cesse
Amener à ébullition et laisser bouillir deux minutes tout en fouettant
Hors du feu ajouter le fromage émietté et fouetter jusqu'à ce que le fromage soit fondu
Verser cette sauce sur les fonds d'artichauts
saupoudrer avec la chapelure
Arroser avec quelques gouttes d'huile
Mettre sous le grill du four jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.
Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec des fonds d'artichauts frais et cuits, ce n'en sera que meilleur !
Servir en accompagnement d'une viande ou de poulet.
Bon appétit !