Gaufres de Liège - la vraie recette !
Elles sont connues mêmes au delà de nos frontières belges ces délicieuses gaufres qui se dégustent chaudes enveloppées d'un carré de papier tout en déambulant dans les rues
Elles font le bonheur des touristes à la côte et des chalands lors des foires ou kermesses.
On les repère à l'odeur, et qui peut résister à ça ?
Ma recette est LA VRAIE recette des gaufres de Liège, bien sucrées, croustillantes quand elles sont toutes fraîches et fondantes quand on les mange froides.
Ingrédients pour 18 gaufres :
500 gr de farine
25 cl de lait
40 gr de levure fraîche
1 œuf
25 gr de miel
25 gr de sucre en poudre
300 gr de sucre perlé (sucre pour chouquettes, grand modèle)
250 gr de beurre froid
5 gr de sel
1 sachet de sucre vanille
2 gr de bicarbonate de soude
Mélanger 400 gr de farine, la levure, le lait et l’œuf, pétrir, couvrir d'un linge et laisser gonfler pendant 15 minutes à t° ambiante.
Ajouter les 100 gr de farine restante, le miel, le sucre en poudre, le sel, le bicarbonate de soude, le sucre vanillé et le beurre coupé en dés. Pétrir la pâte jusqu'à ce que le beurre soit incorporé, couvrir d'un linge et laisser reposer 10 minutes dans un endroit frais.
Ajouter le sucre perlé, bien mélanger et diviser en pâtons. Laisser encore reposer dix minutes sous un linge humide.
Cuire dans le gaufrier chaud sans appuyer sur le couvercle, il doit se refermer par le simple poids du couvercle, ne pas retourner le gaufrier non plus !
Ces gaufres se mangent chaudes, tièdes ou froides.
Si vous en avez fait trop, mettez les gaufres restantes dans le congélateur et après il suffira de sortir les gaufres et de les réchauffer encore congelées dans le grille-pain !
Faire la pâte dans le Companion : Dans la cuve avec la lame pour pétrir, mélanger 400 gr de farine, la levure, le lait et l’œuf avec le programme pâte P1 et laisser gonfler pendant 15 minutes à t° ambiante.
Ajouter les 100 gr de farine restante, le miel, le sucre en poudre, le sel, le bicarbonate de soude, le sucre vanillé et le beurre coupé en dés. Pétrir la pâte avec le programme P1 jusqu'à ce que le beurre soit incorporé, transférer la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 10 minutes dans un endroit frais.
Ajouter le sucre perlé, bien mélanger et diviser en pâtons. Laisser encore reposer dix minutes sous un linge humide.
Bonne dégustation !