Saltimbocca (escalopes de veau)
Littéralement : saute en bouche !
Un classique de la cuisine italienne avec cependant une entorse. Saviez-vous qu'on ne mange jamais de pâtes en accompagnement de la viande en Italie ? Les pâtes sont réservées au "primo piatto", c'est-à-dire l'entrée et la viande se sert en "secondo piatto" c'est-à-dire en plat principal. On l'accompagne alors de "contorni", des légumes ou on la mange simplement accompagnée d'un morceau de pain.
Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr d'escalopes de veau pas trop minces
une boule de mozzarella di buffala
4 tranches de jambon de Parme
de la sauge fraîche
du parmesan fraîchement râpé
Pour la sauce :
2 gousses d'ail
un oignon
une boite de tomates en cubes
huile d'olive
Origan ou basilic
Préparer la sauce, mettre l'ail pressé et l'oignon haché à dorer dans un peu d'huile
ajouter les tomates
saler
poivrer
un peu d'origan ou de basilic
Laisser mijoter couvert pendant 15 minutes
Dans le Companion :
Mettre l'ail et l'oignon avec la lame ultrablade, mixer pendant 10 secondes, vitesse 11
changer la lame, mettre le mélangeur,
programme slow cook pendant 5 minutes à 130°
ajouter les tomates, saler, poivrer, mettre un peu d'origan ou de basilic et
Ensuite programme P2 pendant 15 minutes
Dans le Cookéo
En mode dorer, faire blondir l'ail et l'oignon coupé finement, ajouter les tomates, saler, poivrer et ajouter de l'origan ou du basilic et en cuisson rapide pendant 8 minutes.
Faire colorer les escalopes dans un mélange de beurre et d'huile
Mettre dans le fond d'un plat un peu de sauce tomate, déposer la viande dessus, recouvrir la viande d'un morceau de jambon de Parme, une tranche de mozzarella, une feuille de sauge et un peu de parmesan râpé
Mettre au four à 180° pendant 15 minutes
Servir avec des pâtes et le reste de sauce tomate
Buon appetito !
Je n'ai pas essayé de cuire la viande dans le cookéo mais c'est possible en divisant le temps de cuisson par deux.