Baisers de Malmédy
Ce joli nom vient du fait que deux meringues sont réunies par de la crème comme deux bouches qui s'embrassent.
Malmédy est une ville belge située en province de Liège, elle fait partie des territoires qui furent rattachés à la Prusse jusqu'en 1919, on y parle donc l'allemand (troisième langue officielle de la Belgique)
Le biscuit est entre la meringue et le macaron.
Ingrédients pour 12 petits baisers :
3 blancs d’œuf
75 gr de sucre
63 gr de poudre d'amandes
12 gr de farine
une pincée de sel
des amandes effilées
Pour la crème au beurre :
1 blanc d’œuf
50 gr de sucre en poudre
75 gr de beurre mou
Monter les 3 blancs d’œuf en neige très ferme avec une pincée de sel, ajouter 25 gr de sucre et fouettez jusqu'à ce que les œufs soient lisses et brillants
Ajouter les autres ingrédients (sauf amandes effilées) avec précaution et mettre l'appareil dans une poche à douille.
Formez 24 petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson
mettre des amandes effilées sur chaque petit tas de pâte
Mettre au four préchauffé à 160° pendant 20 minutes, ensuite baisser le four à 100 ° et poursuivre la cuisson encore 20 minutes
Faire refroidir les biscuits sur une grille
Crème au beurre :
Mettre le blanc d’œuf et le sucre dans un bain marie, fouetter et amener le mélange à 65 °
Ôter du feu et fouetter encore pendant une dizaine de minutes
Ajouter le beurre et fouetter
Mettre la crème dans une poche à douille au frigo pendant une demi heure
Réunir les biscuits avec la crème et ....
Bonne dégustation
Avec le Companion : vous montez vos blancs d’œuf en neige et
vous faites votre crème au beurre