Ossobuco (jarret de veau à la milanese)
Ce plat typiquement milanais, plaît à tout le monde et est simple à préparer !
Ingrédients pour 4 personnes :
4 belles tranches de jarret de veau (les choisir avec un os bien large et rempli de moelle)
300 gr de carottes
1 poivron rouge
1 poivron jaune
750 gr de tomates (ou tomates pelées, en cube ou passées)
une cuillère à soupe de concentré de tomates
une petite branche de céleri
deux oignons jaunes
une gousse d'ail
un petit verre de Martini blanc (ou de vin blanc sec)
le jus d'une orange
deux cuillères à soupe d'huile (neutre ou olive)
laurier
origan
sel
poivre
un peu de farine
200 gr de tagliatelle ou des pâtes fraîches maison http://thullie.over-blog.com/2016/03/comment-faire-ses-pates-fraiches.html
Frotter un peu de sel sur la moelle (ce truc empêche la moelle de sortir de l'os à la cuisson)
Passer les tranches de jarret dans la farine
Dans la cocotte, faire chauffer l'huile et ajouter la viande, la laisser bien colorer des deux côtés, ensuite ajouter les oignons émincés et l'ail pressé, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient transparents et ensuite ajouter les carottes coupées en rondelles, les poivrons coupés en dés, les tomates grossièrement hachées, le céleri, le Martini, le jus d'orange, le concentré de tomates, la feuille de laurier, un peu d'origan, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes à une heure.
Surveillez de temps en temps et ajouter un peu d'eau si c'est nécessaire. Eviter de mélanger pour que la viande et surtout la moelle reste entière.
Servir avec les pâtes et Buon Appetito !
Avec le Cookéo : Faire colorer les oignons et la viande pendant le préchauffage du mode dorer, ensuite ajouter tous les autres ingrédients et passer en cuisson rapide pendant 25 minutes
Avec le Companion : hacher les oignons et l'ail avec la lame Ultrablade, mettre le mélangeur et faire le programme slowcook P1, ensuite ajouter tous les ingrédients et continuer avec le programme P2 (pendant 45 minutes) C'est encore meilleur si on colore rapidement la viande dans une poêle avant de la mettre dans la cuve !