Carbonnades flamandes (au Cookeo)
Un des emblèmes de la cuisine belge (et du Nord de la France)
Les carbonnades flamandes se préparent dans une bonne vieille cocotte en fonte de préférence mais j'ai adapté la recette au Cookéo. Pour les faire traditionnellement dans la cocotte, suivre la recette mais allonger le temps de cuisson, elles seront délicieuses si elles mijotent gentiment pendant 2h30 à 3h et encore meilleures le lendemain réchauffées à feu doux !
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de viande pour carbonnades (choisir une viande un peu grasse, elle sera plus tendre)
4 oignons,
une grande tranche de pain ou de pain d'épice
deux cuillères à soupe de moutarde
une feuille de laurier
quelques brins de persil
un brin de thym
une marmite de bouillon de bœuf, ou cube
une bouteille de 33 cl de bière brune (Leffe, Chimay, Orval, Westmalle, St Idesbaldus etc ...)
beurre
farine
Couper la viande en cubes
Rouler la viande dans un peu de farine.
Couper les oignons en morceaux assez grossièrement
Allumer le Cookéo sur mode dorer et mettre une noix de beurre
Pendant le préchauffage et dès que le beurre commence à prendre de la couleur, faire revenir la viande et les oignons en remuant fréquemment. jusqu'à ce que la viande soit colorée de tous côtés. Arrêter le mode dorer
Ajouter la bière, le laurier, le persil et le thym (liés avec une cordelette pour l'enlever plus facilement après cuisson)
Ajouter la marmite de bouillon
Saler et poivrer
Déposer sur la viande la tartine de pain ou de pain d'épice tartinée avec la moutarde
Mettre en mode cuisson rapide pendant 45 minutes à une heure.
Il faut que la viande soit bien tendre ! La sauce sera épaisse grâce à la farine et au pain.
Servir avec des vraies frites Belges : http://thullie.over-blog.com/2016/04/frites-comme-en-belgique.html
Bon appétit
Petit truc : faire les carbonnades flamandes quelques heures avant le repas, ou la veille et les réchauffer pendant une petite heure en mode réchauffer, elles seront encore meilleures !