Ficelles picardes
Ce sont tout simplement des crêpes farcies, spécialité de la Picardie dans les Hauts de France,
1/2 litre de lait
3 œufs
180 gr de farine
1 pincée de sel
1 c à s d'huile
250 gr de champignons de Paris
4 tranches de jambon
150 gr d'emmental râpé
20 cl de crème fraîche
300 ml de lait
30 gr de beurre
30 gr de farine
Pâte à crêpes :
Mélanger les œufs avec le lait
Ajouter la farine, le sel et l'huile
Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte lisse
Laisser reposer une heure
Ensuite cuire les crêpes
Émincer les champignons et les cuire rapidement jusqu'à évaporation du liquide
Mettre le beurre dans un poêlon, ajouter la farine, faire cuire quelques instants et ajouter le lait. Amener à ébullition. Ajouter les champignons, le jambon coupé en petits morceaux et 100 gr de fromage.
Mettre cette préparation sur les crêpes et les rouler.
Déposer les crêpes dans un plat pour le four beurré
Arroser de crème fraîche
Saupoudrer du restant de fromage
Faire gratiner au four une dizaine de minutes.
Bon appétit
Le companion vous aidera en mélangeant la pâte à crêpes et en faisant la sauce béchamel d'après la recette du livre mais avec les quantités ci-dessus indiquées.