Baulus
Une "couque" belge, c'est à dire une viennoiserie qu'on ne trouve qu'en Belgique. Bien gourmande, bien sucrée, un bonheur !
Elle devient rare chez les boulangers, donc autant la faire soi-même !
Ingrédients :
175 gr de farine
75 gr de maïzena
150 ml de lait
25 gr de levure fraîche
1 œuf + un jaune pour la dorure
35 gr de beurre mou
75 gr de raisins secs
un peu de dés d'orange confite (ou mélange de fruits confits)
125 gr de cassonade brune
125 gr de crème pâtissière
cannelle
une pincée de sel
Délayer la levure dans un peu de lait tiède. Mettre la farine et la maïzena dans le bol du Companion avec le couteau pour pétrir concasser, ajouter la levure délayée dans le lait, le beurre et l’œuf.
En vitesse 4 pendant 30 secondes, ensuite ajouter le lait restant en filet par l'ouverture du couvercle. augmenter progressivement la vitesse sur 6 puis sur 8 ou 9 et ajouter le sel.
Après 5 minutes arrêter le programme , mettre le bouchon et laisser pousser la pâte pendant une heure à 30 °
Vous pouvez évidemment faire la pâte dans votre robot pâtissier ou à la main !
Verser la pâte sur le plan de travail fariné
La pâte est assez molle, donc :
Travailler la pâte avec les mains farinées
Faire des bandes de pâte et découper des rectangles
Sur chaque rectangle mettre un peu de crème pâtissière, de la cassonade des raisins et fruits confits et une pincée de cannelle
Rouler les rectangles de pâte comme des escargots et les déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson (ou comme moi dans des moules à brioches)
Recouvrir d'un linge et laisser reposer pendant que le four chauffe jusqu'à 220 °
Dorer à l’œuf
Faire cuire pendant 15 minutes
Faire refroidir sur une grille
Bonne dégustation !