Pâte à génoise
Pour une génoise faite dans les règles de l'art, légère et pas sèche.
La génoise est la base de nombreuses pâtisseries
Ingrédients :
3 oeufs
100 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
50 gr de maïzena
30 gr de beurre
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir sans toutefois figer
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
Mettre le récipient dans un bain marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation atteigne une température entre 55° et 60 °
Oter du bain marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit froide
Mettre deux cuillères à soupe de la préparation dans le beurre fondu et mélanger
Tamiser la farine et la maïzena et les verser sur les oeufs
Mélanger avec précaution à l'aide d'une spatule dans un mouvement de bas vers le haut
Ajouter le beurre et l'incorporer toujours avec la spatule en faisant le même mouvement.
La pâte est prête à être cuite
Pour une génoise épaisse, la verser dans un moule beurré et fariné de 20cm de diamètre
Faire cuire environ 30 minutes dans le four préchauffé à 180 °
Pour une génoise fine, l'étaler sur la plaque du four beurrée et farinée (ou sur un tapis de cuisson en silicone) et faire cuire pendant 8 à 10 minutes dans le four préchauffé à 220 ° Bien surveiller pour que la pâte ne cuise pas trop.
Démouler immdiatement à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille