Petit déjeuner de fête à la côte belge
Je vais vous raconter une tradition qui, je pense, n'existe que à la côte belge.
Le petit déjeuner incontournable des touristes habitués des stations balnéaires commence tôt le matin.
La première chose indispensable est de se rendre à la boulangerie que l'on repère facilement grâce à la queue qui serpente devant le magasin, parfois jusqu'au milieu de la rue. Une fois arrivé devant le comptoir il faut commander des pistolets. Le pistolet est un petit pain belge à la mie très aérée et la croûte croustillante. Idéalement il a une fente sur le dessus mais de moins en moins de boulangers respectent cette tradition.
Ensuite, on poursuit la promenade jusqu'à la poissonnerie où on fera à nouveau la queue pour acheter les précieuses crevettes grises. Les courageux et les vrais amateurs achèteront des crevettes entières. Les paresseux ou les impatients achèteront des crevettes épluchées (à la main bien sûr)
Munis de ces deux trésors indispensables, on peut rejoindre son chez soi et préparer le petit déjeuner :
Eplucher les crevettes
Presser quelques oranges
Préparer le café
Ne pas oublier un peu de jambon cuit et des tranches de gouda jeune
Un pot de chocolat à tartiner Méli (soyons chauvins)
Un pot de miel Méli (idem)
Du bon beurre des Polders
De la confiture faite maison de préférence.
La star du petit déjeuner : le pistolet aux crevettes grises :
Couper le pistolet en deux
Le tartiner généreusement de beurre frais
Y déposer avec amour une belle poignée de crevettes grises épluchées et il ne reste plus qu'à mordre à belles dents dans ce chef d'oeuvre.
Avec un petit déjeuner aussi somptueux, la journée ne peut être que féerique.
Bon dimanche !