Version Chti de la tartiflette
Ce gratin qui imite la tartiflette est original et goûteux
Ingrédients pour 4 personnes :
500 gr de rattes du Touquet (pommes de terre fermes ) ou de Charlottes
1 kg de perles du Nord (endives ou chicons)
1 Vieux-Lille (ou un Maroilles)
Au palmarès des fromages puants, le Vieux-Lille remporte la première place !
40 gr de beurre
sel et poivre
Faire fondre les endives coupées en petits morceaux dans le beurre, saler et poivrer et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soit fondantes
Faire cuire les pommes de terre coupées en rondelles assez épaisses à la vapeur
répartir les endives dans un plat pour le four, les recouvrir avec les pommes de terre.
Déposer le Vieux-Lille coupé en tranches par dessus les pommes de terre.
Mettre dans le four préchauffé à 200 ° jusqu'à ce que le plat soit gratiné (environ 30 minutes)
Bon appétit
Avec Cookéo : mettre le beurre et les endives dans la cuve sur mode dorer, le préchauffage suffit, ensuite 8 minutes en cuisson rapide
mettre les pommes de terre en rondelles dans le panier vapeur, 200 ml d'eau et en cuisson rapide pendant 9 minutes.
Avec Companion : faire la fondue d'endives en manuel avec le mélangeur, vitesse 2, t° 95° pendant 15 minutes
Mettre les pommes de terre en cuisson vapeur pendant 14 minutes.