Palle di riso
Autrement dit des balles de riz, appelées arancini en Sicile. Ceci est la recette napolitaine qui diffère légèrement de la recette sicilienne.
Ces croquettes se mangent à n'importe quelle heure du jour et font partie du street food napolitain.
Quand on commence à en manger on a du mal à s'arrêter !
Ingrédients :
500 gr de riz rond
1 litre d'eau
20 grammes de beurre
du persil ou du basilic en abondance
50 gr de parmesan fraîchement râpé
3 œufs
sel et poivre
chapelure
huile pour frire
Farce :
un petit oignon
250 gr de petits pois écossés
10 cl de vin blanc
1 cuillère de concentré de tomates
50 gr de pancetta
75 gr de jambon cru
200 gr de mozzarella
20gr de beurre
3 foies de volaille
sel
poivre
Faire cuire le riz pendant 18 minutes avec le beurre, le sel et l'eau. Le riz doit être bien sec
Laisser refroidir le riz et ajouter les œufs battus en omelette avec du sel et du poivre, le parmesan et le persil ou le basilic ciselé.
Mettre une noix de beurre dans un poêlon, couper la pancetta en petits morceaux
Couper l'oignon en petits morceaux
Faire blondir l'oignon dans le beurre et la pancetta
Ajouter les petits pois, le concentré de tomates et le vin blanc
Laisser mijoter jusqu'à ce que les petits pois soient tendres et qu'il n'y ait plus de trace de liquide (vous pouvez utiliser des petits pois surgelés)
Faire colorer les foies de volaille et les couper en petits morceaux
les ajouter aux petits pois
Couper la mozzarella en petits dés
L'ajouter aux petits pois
Prendre une grosse cuillerée de riz, la déposer dans la main mouillée, replier les doigts pour former une demi sphère, mettre une cuillerée de farce au milieu du riz et refermer la sphère en repliant les doigts.
Passer cette boule de riz dans la chapelure.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement du riz
Faire frire les palle di riso dans une poêle avec de l'huile
Buon appetito !
Avec le companion, vous pouvez hacher l'oignon et la pancetta avec la lame ultrablade, ajouter l'huile, passer en programme p1 pendant 5 minutes, ensuite ajouter les autres ingrédients : petits pois, jambon, vin blanc etc et laisser mijoter en programme P2 pendant 20 minutes. Surveiller que le mélange n'attache pas sinon ajoutez un peu d'eau.