Tajine d'agneau
Le mot Tajine (qui vient du Berbère) désigne à la fois le récipient de forme caractéristique dans lequel on prépare le plat et le plat lui-même
Voici donc un tajine pour voyager dans le monde des saveurs.
Si vous ne possédez pas de tajine vous pouvez faire ce plat dans une cocotte qui passe au four.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 basses côtes d'agneau ou 8 petites côtes d'agneau
6 navets
6 pommes de terre
5 tomates
3 gousses d'ail
3 oignons
le jus d'un citron
de la coriandre
sel
poivre
1/2 sachet d'épices à tajine (ou curcuma, cumin, ras el hanout)
huile d'olive
20 cl d'eau
Laver et éplucher les légumes
Couper les oignons en lamelles
Mettre deux c à s d'huile d'olive dans une poêle et faire colorer la viande
Déposer la viande dans le tajine et faire colorer l'ail et les oignons dans la poêle avec les épices
Déglacer la poêle avec l'eau .
Déposer les légumes sur la viande et verser les oignons avec l'eau par dessus
Ajouter le jus de citron et de la coriandre fraîche
Saler et poivre
Fermer le tajine et le mettre dans le four préchauffé à180 ° pendant une heure et demie.
Mettre le tajine à table et l' ouvrir au dernier moment quand les convives sont installés.
Le parfum qui s'échappe est inoubliable !
¨Parsemer encore de coriandre fraîche et
Bon appétit !