Moules marinières belges (Cookéo)
Je suis belge, j'habite au bord de la mer du Nord, je ne peux donc pas décemment faire un blog culinaire sans parler des moules. Les moules mangées en Belgique viennent en grande majorité de Zélande (Pays-Bas) 80 % de la production de moules zélandaises sont mangées en Belgique, un paradoxe bien belge ! Il existe des dizaines de recettes différentes mais je vous donne ici la recette de base.
Vous allez me demander : et le vin blanc ? et bien non, pas de vin blanc dans les moules marinières. On y met du vin blanc, on les appelle : moules au vin blanc !
J'ai découvert avec bonheur que cuire les moules dans le Cookéo est non seulement facile mais infaillible et ne m'oblige plus à secouer la casserole, mes poignets lui disent merci !
Ingrédients pour deux bons mangeurs :
2 kilos de moules
30 gr de beurre
2 branches de céleri
2 gros oignons
un bouquet de persil
poivre
En mode dorer, pendant le préchauffage, faire suer dans le beurre le céleri et les oignons coupés grossièrement, ajouter le persil
Ajouter les moules
poivrer généreusement
NE PAS SALER
Ajouter un demi-verre d'eau (pas plus, les moules vont rendre leur jus)
Passer en cuisson rapide pendant 2 minutes
Servir les moules dans des assiettes creuses ou comme dans les brasseries dans une petite casserole en fonte
Accompagner les moules de frites : http://thullie.over-blog.com/2016/04/frites-comme-en-belgique.html
ou même de pain
Ne pas oublier la cuillère à soupe pour boire le jus des moules
Et ne pas oublier la petite vinaigrette pour y tremper les moules qui se mangent traditionnellement à l'aide d'une coquille vide !
Bon appétit !