Steak, sauce chimichurri
La sauce chimichurri verte (uniquement avec des herbes aromatiques et des épices) ou rouge (avec l'ajout de tomates) est une sauce traditionnelle qui sert également de marinade en Argentine et Uruguay. Elle est pleine de saveurs et de vitamines.
En accompagnement d'une grillade c'est un festival !
Ingrédients :
5 cuillers à soupe d'huile
le jus d'un citron vert
un petit piment vert ou rouge
une poignée de feuilles de coriandre
2 gousses d'ail
2 brins de thym
une cuiller à soupe de feuilles d'origan frais (ou séché)
une cuiller à café de paprika
une demi cuiller à café de cumin
1 bouquet de persil plat
sel
Hacher très finement l'ail
Hacher la coriandre, le persil et l'origan
Couper le piment épépiné en tous petits cubes
Couper les tomates en petits cubes
Mélanger toutes les herbes et épices ainsi que les tomates
Arroser avec l'huile et le jus de citron vert
Saler
Laisser reposer une heure ou deux au frais.
Griller la viande et la servir nappée de sauce et accompagnée de pommes de terres, frites ou riz au choix.
Pour une marinade : faire la sauce chimichurri verte, ajouter la viande à mariner
Filmer soigneusement et laisser reposer 12 heures au frigo avant d'égoutter la viande et de la faire griller.
Bon appétit