Beignets de légumes
Un moyen de faire aimer les légumes aux enfants ou aux adultes difficiles qui pensent ne pas les aimer
Le choix des légumes se fait au goûts de chacun.
Moi j'ai opté pour : chou-fleur, courgettes, haricots verts et champignons de Paris mais ça marche aussi avec des brocolis, des carottes, du fenouil, des asperges etc ....
Ingrédients pour 4 personnes :
Un petit chou-fleur,
une courgette
150 gr de petits champignons de Paris
250 gr de haricots verts
un oignon
une gousse d'ail
Quelques tranches de lard (poitrine) fumé
un bouquet de ciboulette
3 branches d'estragon
un peu de persil
huile d'olive
huile pour friture
350 gr de farine
3 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile
25 cl de bière blonde
sel
poivre
Laver tous les légumes
Séparer le chou-fleur en bouquets et les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante
Equeuter les haricots verts et les faire blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante, plonger dans de l'eau froide pour conserver la couleur
Couper la courgette en tranches épaisses
Faire des petits fagots de haricots entourés de lard fumé et faire tenir avec un cure dents
Couper le pied des champignons et les brosser
Emincer l'oignon et l'ail et les mettre dans un récipient, ajouter les herbes ciselées et de l'huile, saler et poivrer
Mettre tous les légumes dans le récipient avec les herbes et mélanger doucement.
Laisser reposer une heure
Pour la pâte à beignets :
Mettre la farine dans un bol, ajouter une grosse pincée de sel, une cuillère à soupe d'huile et 3 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour les monter en neige), mélanger et ajouter petit à petit la bière jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse
Laisser reposer la pâte pendant une heure.
Mettre de l'huile dans une poêle ou une friteuse
Faire chauffer l'huile (170 °)
Plonger les légumes dans la pâte à beignets et les faire cuire par petites quantités dans l'huile.
Les déposer sur un papier absorbant et les garder au chaud
Servir avec des quartiers de citron et saupoudrés d'un peu de fleur de sel
Bon appétit !