Soupe tomate froide, glace aux olives
Une version moderne du gaspacho, bien agréable en cas de canicule !
Pour la glace :
200 gr d'olives noires dénoyautées
10 cl d'eau
100 gr de sucre
2 c à s de vinaigre balsamique
Mettre l'eau et le sucre dans un poêlon
Hacher les olives
Faire bouillir l'eau et le sucre, ajouter les olives et le vinaigre balsamique
Laisser refroidir et mettre au congélateur.
Remuer avec une fourchette toutes les demi-heure jusqu'à ce que la glace soit prise.
pour la soupe :
1 kg de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
2 tranches de pain
pignons de pin
1 l de bouillon
1 c à s de ketchup
2 c à s d'huile d'olive
Laver les tomates, éplucher l'oignon et l'ail
Mettre les oignons coupés en gros morceaux, l'ail et les tomates en quartiers dans la cuve du robot
ajouter le pain en morceaux, le bouillon, l'huile d'olive et le ketchup
Ajouter les pignons de pain
Démarrer le programme soupe moulinée (programme soupe P1 avec le companion, programme soupe moulinée avec le soup maker, easy soup ou autre blender chauffant)
Sans robot, mettre le tout dans un faitout et porter à ébullition, ensuite faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes. (dans le Cookéo, mettre tous les ingrédients et passer en cuisson rapide pendant 10 minutes, ensuite mixer)
Mixer la soupe
Verser la soupe dans un récipient en la tamisant et mettre au frigo pendant plusieurs heures
Servir la soupe avec une cuillère de glace aux olives
Bon appétit !
Recette Spar