Top articles
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Comment faire ses pâtes fraîches !
Avec de la semoule de blé dur pour les lasagnes Avec de la farine 00 (ou T45) pour les pâtes longues ou les ravioli Ingrédients : pour environ 500 gr de pâtes 300 gr de semoule (ou de farine) 3 œufs du sel Si on a un robot : mettre la farine et le sel...
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Pastiera (gâteau traditionnel de Pâques à Naples)
La tradition de la pastiera remonte certainement au xvIème siècle. Une légende raconte que la sirène Parthénope, symbole de la ville de Naples habitant dans le golfe de Naples enchantait tellement les habitants de la ville qu'ils chargèrent 7 jeunes vierges...
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Tartine au fromage blanc
Vous connaissez tous la madeleine de Proust ? La madeleine qui quand on la savoure les yeux mi-clos vous emporte dans vos souvenirs ? J'ai aussi une "madeleine de Proust", une saveur qui me transporte en arrière. Il s'agit de la tartine au fromage blanc....
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Le gâteau facile, marbré
ingrédients : 3 œufs, 200 gr de beurre mou 200 gr de sucre en poudre 200 gr de farine fermentante (ou 200 gr de farine plus un sachet de levure chimique) 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner une pincée de sel Mélanger le beurre et le sucre, ajouter...
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Croquettes aux crevettes grises
Un classique de la cuisine de la mer du Nord ! Ingrédients (pour environ 20 croquettes) 500 grammes de crevettes grises non épluchées 200 gr d'épluchures de crevettes 3/4 de litre de lait 6 feuilles de gélatine 120 grammes de farine 80 grammes de beurre...
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Baklava d'Istambul
Baklava d'Istambul Une douceur orientale , un parfum de voyage et le plein d'énergie avec ce petit dessert gourmand facile à réaliser. Ingrédients : 125 gr de cerneaux de noix 75 gr d'amandes émondées (sans la peau) 63 gr de pistaches nature (ni grillées...
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Macaroni rose
macaroni rose Comment utiliser un reste de rôti ? Il y en a trop peu pour faire un repas pour 4 personnes ? Voici une façon sympa de recycler cette viande : Ingrédients pour 4 personnes 300 gr de macaroni un reste de rôti de porc 4 jeunes oignons 4 tomates...
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Gaufres de Liège - la vraie recette !
Elles sont connues mêmes au delà de nos frontières belges ces délicieuses gaufres qui se dégustent chaudes enveloppées d'un carré de papier tout en déambulant dans les rues Elles font le bonheur des touristes à la côte et des chalands lors des foires...
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Cougnou
Le cougnou est la brioche traditionnelle en Belgique, surtout en Wallonie et aussi dans le Nord de la France au moment des fêtes de fin d'année (Saint Nicolas et Noël) Sa forme de baigneur est caractéristique. Elle représente (grossièrement) l'enfant...
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Jambonneau, choucroute
C'est la recette de ma grand-mère alsacienne. Une recette qui remonte au début du XIXème siècle, assez différente des recettes de choucroutes traditionnelles mais tellement savoureuse avec sa viande fondante et parfumée. Elle demande un peu de patience...
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cygnes
Le petit dessert qui trône dans toutes les pâtisseries de Belgique, le cygne est une variante du chou à la crème fraîche. Ingrédients : 150 gr de farine 80 gr de beurre 25 cl d'eau 50 gr de sucre semoule (sucre en poudre) 1 pincée de sel 25 cl de crème...
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Homard en Belle-Vue
homard en Belle-Vue Un plat de fête pour une grande occasion, ou pour un dîner en tête à tête avec son amoureux. Ingrédients : Un homard vivant Un cube de bouillon de légumes 4 c-à-s de cognac 2 étoiles de badiane Un bouquet de persil frais un oignon...
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Salade Caesar
Tout le succès de cette salade réside dans sa sauce. C'est un plat frais, léger et bien agréable en été Ingrédients : Une belle laitue 4 tranches de pain un peu rassis Des copeaux de parmesan Un ou deux blancs de poulet cuits De l'huile d'arachide pour...
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Filet de boeuf, sauce au roquefort
Pour cette recette j'ai acheté de la viande bien de ma région, de l'excellent West Vlaams Rood Rund. Sa viande est tendre et maigre. Le Filet pur est évidemment le morceau de choix, le plus tendre. Vous pouvez bien sur utiliser la viande que vous préférez....
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Salsifis en sauce blanche
Le salsifis dont le nom latin est scorzonera hispanica, ce qui signifie écorce noire espagnole est un légume racine comme la carotte par exemple. Appelé aussi l'asperge du pauvre, c'est un légume ancien, au goût délicat mais à l'aspect rédhibitoire. Avant...
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Speculoos
Le biscuit belge le plus connu en dehors de nos frontières. Compagnon inséparable de la tasse de café. En Belgique le spéculoos se cuit surtout pour la fête de Saint Nicolas, le 6 décembre, la fête des enfants. Saint Nicolas accompagné du Père fouettard...
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Fettucine al' Amatriciana
En soutien aux victimes du séisme à Amatrice, voici la recette de pâtes née dans ce village. Un immense mouvement de solidarité a conduit les restaurateur d'Italie mais aussi les restaurateurs italiens partout dans le monde à faire des pâtes al'Amatriciana...
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Poulet, gaufre au maïs et crème d'avocat
Un plat froid, encore un, pour lutter contre la chaleur ! Pas trop de temps passé en cuisine, pas beaucoup de vaisselle à faire, que demander de plus ? Ingrédients pour 4 personnes : Un poulet rôti 2 avocats 1 gros épi de maïs deux tasses de farine fermentante...
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Moussaka à ma façon
Ce plat grec est délicieux. Voici une version toute personnelle de la moussaka qui a toujours du succès auprès de mes convives. Ingrédients pour 6 personnes : 4 aubergines 500 gr de viande d'agneau hachée 6 pommes de terre 400 gr de feta 400 gr de coulis...
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Tarte au citron et à la ricotta
Une tarte au goût de l'Italie alliant la fraîcheur de la ricotta et le goût acidulé du citron ! Pour la pâte :150 gr de farine 60 gr de beurre froid en dés 2 cuillères à soupe de sucre en poudre un peu d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé...
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Craquelin
Ce nom désigne un pain brioché belge au sucre perlé, beaucoup de sucre ! Si vous êtes au régime cette recette n'est pas pour vous. Mais si vous n'êtes pas au régime, vous allez adorer ! Au goûter ou au petit déjeuner, c'est un régal. Ingrédients : 500...
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Pain à la grecque
Une autre spécialité belge, bruxelloise plus précisément. Le nom de pain à la grecque ne vient pas de la Grèce mais du flamand gracht qui signifie fossé. En effet cette pâtisserie aurait été crée au centre de Bruxelles à un endroit appelée rue Fossé au...
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Cookies choco-orange
Tout le monde sait faire des cookies, mais moi je les aime avec un petit goût d'orange qui sublime le chocolat ! Croustillant à l'extérieur, moëlleux à l'intérieur, que c'est bon ! Ingrédients : 200 gr de farine 2 gr de sel 2gr de bicarbonate de soude...
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Tartelettes au sucre blond et myrtilles
Pour 6 tartelettes Ingrédients pour la pâte sablée : 125 gr de beurre mou 250 gr de farine 1 œuf une pincée de sel Mélanger rapidement le beurre et la farine, ajouter l’œuf et le sel, travailler rapidement, former une boule et la mettre au repos pendant...
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Panzarotti
Les panzarotti sont des chaussons de pâte à pizza avec une farce à base de fromage, frits à l'huile. Ils se mangent à n'importe quel moment de la journée et font partie du street food traditionnel de la région napolitaine (il ne faut pas les confondre...