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  • Comment faire ses pâtes fraîches !

    10 mars 2016 ( #Cuisine italienne )

    Avec de la semoule de blé dur pour les lasagnes Avec de la farine 00 (ou T45) pour les pâtes longues ou les ravioli Ingrédients : pour environ 500 gr de pâtes 300 gr de semoule (ou de farine) 3 œufs du sel Si on a un robot : mettre la farine et le sel...

  • Pastiera (gâteau traditionnel de Pâques à Naples)

    09 avril 2016 ( #Cuisine italienne )

    La tradition de la pastiera remonte certainement au xvIème siècle. Une légende raconte que la sirène Parthénope, symbole de la ville de Naples habitant dans le golfe de Naples enchantait tellement les habitants de la ville qu'ils chargèrent 7 jeunes vierges...

  • Le gâteau facile, marbré

    20 mars 2016 ( #pâtisserie )

    ingrédients : 3 œufs, 200 gr de beurre mou 200 gr de sucre en poudre 200 gr de farine fermentante (ou 200 gr de farine plus un sachet de levure chimique) 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner une pincée de sel Mélanger le beurre et le sucre, ajouter...

  • Tartine au fromage blanc

    04 août 2017 ( #cuisine belge )

    Vous connaissez tous la madeleine de Proust ? La madeleine qui quand on la savoure les yeux mi-clos vous emporte dans vos souvenirs ? J'ai aussi une "madeleine de Proust", une saveur qui me transporte en arrière. Il s'agit de la tartine au fromage blanc....

  • Croquettes aux crevettes grises

    13 mars 2016 ( #cuisine belge )

    Un classique de la cuisine de la mer du Nord ! Ingrédients (pour environ 20 croquettes) 500 grammes de crevettes grises non épluchées 200 gr d'épluchures de crevettes 3/4 de litre de lait 6 feuilles de gélatine 120 grammes de farine 80 grammes de beurre...

  • Macaroni rose

    27 septembre 2016 ( #cuisine des restes )

    macaroni rose Comment utiliser un reste de rôti ? Il y en a trop peu pour faire un repas pour 4 personnes ? Voici une façon sympa de recycler cette viande : Ingrédients pour 4 personnes 300 gr de macaroni un reste de rôti de porc 4 jeunes oignons 4 tomates...

  • Jambonneau, choucroute

    13 octobre 2016 ( #plats )

    C'est la recette de ma grand-mère alsacienne. Une recette qui remonte au début du XIXème siècle, assez différente des recettes de choucroutes traditionnelles mais tellement savoureuse avec sa viande fondante et parfumée. Elle demande un peu de patience...

  • Cougnou

    12 novembre 2016 ( #pâtisserie )

    Le cougnou est la brioche traditionnelle en Belgique, surtout en Wallonie et aussi dans le Nord de la France au moment des fêtes de fin d'année (Saint Nicolas et Noël) Sa forme de baigneur est caractéristique. Elle représente (grossièrement) l'enfant...

  • Gaufres de Liège - la vraie recette !

    12 août 2017 ( #pâtisserie )

    Elles sont connues mêmes au delà de nos frontières belges ces délicieuses gaufres qui se dégustent chaudes enveloppées d'un carré de papier tout en déambulant dans les rues Elles font le bonheur des touristes à la côte et des chalands lors des foires...

  • cygnes

    23 octobre 2016 ( #pâtisserie )

    Le petit dessert qui trône dans toutes les pâtisseries de Belgique, le cygne est une variante du chou à la crème fraîche. Ingrédients : 150 gr de farine 80 gr de beurre 25 cl d'eau 50 gr de sucre semoule (sucre en poudre) 1 pincée de sel 25 cl de crème...

  • Choux salés au thon et au jambon

    09 avril 2016 ( #la cuisine pour les débutants )

    Pour un apéritif ou pour grignoter devant la télé un soir ! Ingrédients pour la pâte à choux 80 gr de beurre 150 gr de farine 25 cl de lait une pincée de sel 3 œufs ingrédients pour la farce au thon : deux boites de thon une cuillère à café de ketchup...

  • Panzarotti

    06 mai 2016 ( #Cuisine italienne )

    Les panzarotti sont des chaussons de pâte à pizza avec une farce à base de fromage, frits à l'huile. Ils se mangent à n'importe quel moment de la journée et font partie du street food traditionnel de la région napolitaine (il ne faut pas les confondre...

  • Tartelettes au sucre blond et myrtilles

    18 mai 2016 ( #pâtisserie )

    Pour 6 tartelettes Ingrédients pour la pâte sablée : 125 gr de beurre mou 250 gr de farine 1 œuf une pincée de sel Mélanger rapidement le beurre et la farine, ajouter l’œuf et le sel, travailler rapidement, former une boule et la mettre au repos pendant...

  • Cookies choco-orange

    14 juin 2016 ( #Biscuits )

    Tout le monde sait faire des cookies, mais moi je les aime avec un petit goût d'orange qui sublime le chocolat ! Croustillant à l'extérieur, moëlleux à l'intérieur, que c'est bon ! Ingrédients : 200 gr de farine 2 gr de sel 2gr de bicarbonate de soude...

  • Charlotte salée

    16 juin 2016 ( #plats )

    Je me suis amusée à faire un gâteau salé, un plat frais pour un déjeuner ou un dîner du mois de juin et pour clôturer la saison des asperges qui se termine dimanche chez mon producteur ! Ingrédients pour un moule à charlotte : une botte d'asperges blanches...

  • Palle di riso

    17 juin 2016 ( #Cuisine italienne )

    Autrement dit des balles de riz, appelées arancini en Sicile. Ceci est la recette napolitaine qui diffère légèrement de la recette sicilienne. Ces croquettes se mangent à n'importe quelle heure du jour et font partie du street food napolitain. Quand on...

  • Pain à la grecque

    18 juin 2016 ( #cuisine belge )

    Une autre spécialité belge, bruxelloise plus précisément. Le nom de pain à la grecque ne vient pas de la Grèce mais du flamand gracht qui signifie fossé. En effet cette pâtisserie aurait été crée au centre de Bruxelles à un endroit appelée rue Fossé au...

  • Sole meunière

    24 juin 2016 ( #plats )

    La sole est un poisson noble,, il ne faut pas gâcher sa chair délicate par une cuisson inappropriée. Cette recette est à mon avis la meilleure pour mettre en valeur ce poisson. Demandez à votre poissonnier d'enlever la peau des soles, sinon, faites une...

  • Plat gourmand

    26 juin 2016 ( #la cuisine pour les débutants )

    La fin de mois, le frigo et les placards aussi vides que le portefeuille, tout le monde (ou presque) connaît ça et pourtant il y a moyen de manger un plat délicieux avec quelques ingrédients de base et un peu d'imagination. Ingrédients pour 4 personnes...

  • Keftedes et Tzatziki

    29 juin 2016 ( #Cuisine du monde )

    Les Keftedes sont des petites boulettes de viande bien épicées que l'on retrouve souvent dans les Mezzés. Ce plat est agréable et frais. Ingrédients pour le tzatziki : Un concombre 500 gr de yaourt à la grecque 2 gousses d'ail 2 c à s d'huile d'olive...

  • Craquelin

    16 juillet 2016 ( #Pains et brioches )

    Ce nom désigne un pain brioché belge au sucre perlé, beaucoup de sucre ! Si vous êtes au régime cette recette n'est pas pour vous. Mais si vous n'êtes pas au régime, vous allez adorer ! Au goûter ou au petit déjeuner, c'est un régal. Ingrédients : 500...

  • Tarte au citron et à la ricotta

    07 août 2016 ( #pâtisserie )

    Une tarte au goût de l'Italie alliant la fraîcheur de la ricotta et le goût acidulé du citron ! Pour la pâte :150 gr de farine 60 gr de beurre froid en dés 2 cuillères à soupe de sucre en poudre un peu d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé...

  • Moussaka à ma façon

    10 août 2016 ( #Cuisine du monde )

    Ce plat grec est délicieux. Voici une version toute personnelle de la moussaka qui a toujours du succès auprès de mes convives. Ingrédients pour 6 personnes : 4 aubergines 500 gr de viande d'agneau hachée 6 pommes de terre 400 gr de feta 400 gr de coulis...

  • Poulet, gaufre au maïs et crème d'avocat

    16 août 2016 ( #plats froids )

    Un plat froid, encore un, pour lutter contre la chaleur ! Pas trop de temps passé en cuisine, pas beaucoup de vaisselle à faire, que demander de plus ? Ingrédients pour 4 personnes : Un poulet rôti 2 avocats 1 gros épi de maïs deux tasses de farine fermentante...

  • Fettucine al' Amatriciana

    26 août 2016 ( #Cuisine italienne )

    En soutien aux victimes du séisme à Amatrice, voici la recette de pâtes née dans ce village. Un immense mouvement de solidarité a conduit les restaurateur d'Italie mais aussi les restaurateurs italiens partout dans le monde à faire des pâtes al'Amatriciana...

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