750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau aux pommes façon clafoutis caramélisé

Publié le par Mamita

Gâteau aux pommes façon clafoutis caramélisé

 

Pendant la saison des pommes, profitons pour en cuisiner de toutes les façons possibles.  Cette recette est très simple et le résultat est moelleux.

 

5 pommes (j'ai utilisé des Jonagold)

60 gr de beurre

100 gr + 200 gr + s c à s de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

150 gr de crème fraîche

200 gr de farine

 

Peler les pommes et les couper en dés.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les dés de pommes et les 100 gr de sucre et faire revenir les pommes dans le beurre sucré pendant deux ou trois minutes.

Egoutter les pommes

 

Fouetter les oeufs avec la crème fraîche et le sucre vanillé.

Ajouter les 200 gr de sucre

Ajouter la farine tamisée

 

Verser la pâte dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre, bien beurré

Disposer les dés de pomme sur la pâte

Faire cuire 40 à 45  minutes dans le four préchauffé à 170 °

Cinq minutes avant la fin de la cuisson,  saupoudrer les pommes avec les 2 c à s de sucre

Faire refroidir avant de démouler

Pour une jolie couleur, faire caraméliser le sucre et les pommes avec un chalumeau ou à défaut sous le grill du four.

 

Bon appétit !

 

 

Gâteau aux pommes façon clafoutis caramélisé
Gâteau aux pommes façon clafoutis caramélisé
Gâteau aux pommes façon clafoutis caramélisé
Gâteau aux pommes façon clafoutis caramélisé
Gâteau aux pommes façon clafoutis caramélisé
Gâteau aux pommes façon clafoutis caramélisé
Gâteau aux pommes façon clafoutis caramélisé

Publié dans pâtisserie

Partager cet article
Repost0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>